Analisis Pengetahuan Ibu Hamil tentang Skrining Hipotiroid Kongenital melalui Media Promosi di PMB Murni - Ekayanti, Ekayanti; Kurnia, Lia (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT Congenital hypothyroidism is the most common and treatable cause of mental retardation. Caused by inadequate production of thyroid hormones in newborns due to anatomical effects of the thyroid gland, inborn error in thyroid metabolism or iodine deficiency. Congenital hypothyroidism is a lack of thyroid hormone in the womb. To analyze the knowledge of pregnant women about congenital hypothyroid screening through promotional media at PMB Murni in 2024. The type of research used is true experimental research, namely conducting intervention. The research design is a one group pre test post test design. Data collection was carried out using a questionnaire regarding pregnant women's knowledge about congenital hypothyroidism. The sampling technique was total sampling with a total sample of 48 respondents. Statistical test results of the Wilcoxon signed ranks test with Asymp values. sig (2-tailed) obtained a value of 0.000 < α 0.05, meaning that all respondents experienced changes, namely an increase in knowledge from pre-test - post-test. It is hoped that all pregnant women will use promotional media as a tool to increase insight and information regarding maternal and child health. Likewise, PMB is advised to monitor patients more frequently, especially pregnant women, in order to prevent and reduce maternal and infant mortality. Keywords: Knowledge, Congenital Hypothyroidism Screening, Promotional Media ABSTRAK Hipotirod kongenital merupakan penyebab retardasi mental yang tersering dan dapat diobati. Disebabkan karena tidak adekuatnya produksi hormon tiroid pada bayi baru lahir karena efek anatomik kelenjar tiroid, inborn error metabolisme tiroid atau defisiensi yodium. Hipotiroid kongenital adalah kekurangan hormon tiroid sejak dalam kandungan. Penelitian ini untuk menganalisis Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Skrining Hipotiroid Kongenital Melalui Media Promosi di PMB Murni tahun 2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian true eksperiment yaitu melakukan intervensi. Adapun desain penelitian dengan rancangan one group pre test post test design. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner tentang pengetahuan ibu hamil tentang hipotiroid kongenital, Teknik pengambilan sampel total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 48 responden. Hasil uji statistik wilcoxon signed ranks test dengan nilai Asymp. sig (2-tailed) diperoleh nilai 0.000 < α 0.05 artinya seluruh responden mengalami perubahan yakni peningkatan pengetahuan dari pre test – pos test. Diharapkan kepada seluruh ibu hamil agaer memanfaatkan media promosi sebagai alat untuk menambah wawasan dan informasi terkait kesehatan ibu dan anak. Begitupun di PMB disarankan agar lebih sering memantau pasien terkhhusus ibu hamil guna mencegah dan menurunkan angka kematian ibu dan bayi. Kata Kunci: Pengetahuan, Skrining Hipotiroid Kongenital, Media Promosi