Hubungan Kelahiran Bayi Asfiksia terhadap Usia Kehamilan dan Pre Eklamsia di RSUD Wamena - Futriani, Elfira Sri; Lestari, Luh Dewi Sri (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT Neonatal asphyxia, or the failure of a newborn to breathe spontaneously and regularly immediately after birth, is one of the leading causes of neonatal death worldwide. According to the World Health Organization (WHO), birth asphyxia causes around 900,000 deaths each year and is one of the leading causes of early neonatal death. According to WHO, the infant mortality rate in the world in 2020 reached 54 per 1000 live births in the world, while the maternal mortality rate in the world in 2020 reached 152 deaths per 100,000 live births, an increase from 2019, which was 151 deaths per 100,000 live births (Organization, 2023). This study uses a quantitative design with an observational analytical approach through a cross-sectional study that has been conducted at the Wamena Regional Hospital. The population of all babies born alive, the number of samples used in this study was 50 samples. Data collection was collected from medical records at Wamena Regional Hospital based on medical documents during 2022. Data analysis was done univariately (frequency distribution) and bivariately (chi square). The Asymp. Sig. (2-sided) value in the Pearson Chi-Squere test is 0.013 <0.05, so it can be concluded that there is a relationship between mothers who experience preeclampsia and the incidence of neonatal asphyxia. The Asymp. Sig. (2-sided) value in the Pearson Chi-Squere test is 0.020. Because the Asymp. Sig. (2-sided) value is 0.020 <0.05, it can be concluded that there is a relationship between the incidence of neonatal asphyxia and gestational age. From the results of this study, it can be concluded that both gestational age and preeclampsia have a significant relationship with the incidence of asphyxia. Keywords: Neonatal Asphyxia, Preeclampsia, Gestational Age ABSTRAK Asfiksia neonatorum, atau kegagalan bayi baru lahir untuk bernapas secara spontan dan teratur segera setelah lahir, merupakan salah satu penyebab utama kematian neonatal di seluruh dunia. Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), asfiksia saat lahir menyebabkan sekitar 900.000 kematian setiap tahun dan menjadi salah satu penyebab utama kematian neonatal dini. Menurut WHO, angka kematian bayi di dunia tahun 2020 mencapai 54 per 1000 kelahiran bayi di dunia, sedangkan angka kematian ibu di dunia tahun 2020 mencapai 152 kematian per 100.000 kelahiran bayi yang meningkat dari tahun 2019 yaitu 151 kematian per 100.000 kelahiran (Organization, 2023). Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan analitik observasional melalui studi cross-sectional telah dilakukan di di RSUD Wamena. Populasi seluruh bayi yang lahir dalam kondisi hidup jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 50 sampel. pengambilan data dikumpulkan dari rekam medis di RSUD Wamena berdasarkan dokumen medis selama tahun 2022. Analisis data secara univariat (distribusi frekuensi) dan bivariat (chi square). Nilai Asymp. Sig. (2-sided) pada uji pearson Chi-Squere adalah sebesar 0,013<0,05, maka dapat disimpulkan terdapat hubungan antara ibu yang mengalami preeklampsia dengan kejadian asfiksia neonatorum. Nilai Asymp. Sig. (2-sided) pada uji pearson Chi-Squere adalah sebesar 0,020. Karena nilai Asymp. Sig. (2-sided) 0,020 < 0,05, maka dapat disimpulkan terdapat hubungan antara kejadian asfiksia neonatorum dengan umur kehamilan. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa baik usia kehamilan maupun preeklamsia memiliki hubungan yang signifikan dengan kejadian asfiksia. Kata Kunci: Asfiksia Neonatorum, Preeklamsia, Usia Kehamilan