Perbandingan Pendidikan Kesehatan dengan Pendekatan Information, Motivation, Behavioral Skills (IMB) terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Perilaku Wus dalam Pemeriksaan IVA Test di Posyandu Desa Muara Dua Muara Enim - Yuliani, Indah; Epriani, Ety (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT According to WHO, the number of cervical cancer sufferers in the world in 2022 will be around 660,000 new cases, and 94% of cervical cancer causes death in women. The highest incidence and mortality rates for cervical cancer are in sub-Saharan Africa, Central America and Southeast Asia. In Indonesia, the number of cervical cancer sufferers is 17.2% with a mortality rate of around 8.8%. One way to prevent cervical cancer is by carrying out an IVA examination. Efforts that can be made to change women's health behavior regarding VIA examinations are by providing health education using the Information, Motivation, Behavioral Skills (IMB) method approach. Knowing the comparison of health education with the Information, Motivation, Behavioral Skills (IMB) approach to increasing the knowledge and behavior of WUS in the IVA test. Quasi experiment with a two group pretest-posttest design. The sampling technique uses random sampling. There is a difference between health education and the IMB approach to increasing the knowledge of WUS in the IVA test at the Muara Dua Muara Enim Village Posyandu (p value 0,000). There is a difference between health education and the IMB approach to improving the behavior of WUS in the IVA test at the Muara Dua Muara Enim Village Posyandu (p value 0,000). There is a difference between health education and the IMB approach to increasing the knowledge and behavior of WUS in the IVA test. It is hoped that the Health Service can facilitate this by creating an outreach program and distributing posters about the VIA Test so that it can increase knowledge and sources of information for women of childbearing age and other communities. Keywords: Health Education, IMB Approach, Knowledge, Behavior, IVA test ABSTRAK Menurut WHO jumlah penderita kanker servik di dunia tahun 2022 sekitar 660.000 kasus baru, dan 94% kanker serviks penyebab kematian pada wanita. Tingkat kejadian dan kematian kanker serviks tertinggi terdapat di Afrika sub-Sahara, Amerika Tengah, dan Asia Tenggara. Di Indonesia jumlah penderita kanker serviks sebesar 17,2% dengan angka kematian sekitar 8,8%. Pencegahan yang dapat dilakukan pada kanker serviks salah satunya dengan melakukan pemeriksaan IVA. Upaya yang dapat dilakukan untuk merubah perilaku kesehatan wanita tentang pemeriksaan IVA adalah dengan memberikan pendidikan kesehatan dengan pendekatan metode Information, Motivation, Behavioral Skills (IMB). Mengetahui perbandingan pendidikan kesehatan dengan pendekatan Information, Motivation, Behavioral Skills (IMB) terhadap peningkatan pengetahuan dan perilaku WUS dalam pemeriksaan IVA test. Quasi experiment dengan rancangan two group pretest-posttest design. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling.Ada perbedaan pendidikan kesehatan dengan pendekatan IMB terhadap peningkatan pengetahuan WUS dalam pemeriksaan IVA test di Posyandu Desa Muara Dua Muara Enim (p value 0,000). Ada perbedaan pendidikan kesehatan dengan pendekatan IMB terhadap peningkatan perilaku WUS dalam pemeriksaan IVA test di Posyandu Desa Muara Dua Muara Enim (p value 0,000). Ada perbedaan pendidikan kesehatan dengan pendekatan IMB terhadap peningkatan pengetahuan dan perilaku WUS dalam pemeriksaan IVA test. Diharapkan Dinas Kesehatan supaya dapat memfasilitasi dengan membuat program penyuluhan dan menyebarkan poster-poster tentang Pemeriksaan IVA Test sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan sumber informasi bagi Watita Usia Subur maupun masyarakat lainnya. Kata Kunci: Pendidikan Kesehatan, Pendekatan IMB, Pengetahuan, Perilaku, IVA Test.