Efektivitas Mengunyah Permen Karet dan Mobilisasi Dini terhadap Pemulihan Peristaltik Usus pada Pasien Post Operasi Laparatomi (Apendisitis) Dengan General Anesthesi di RSUD Karawang - Rakhmawati, Arifah; Nu’manudin, Nu’manudin (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT The surgical process and the use of general anesthesia in laparotomy surgery are the causes of decreased intestinal noise. The number of patients who experience a delay in the return of bowel noise after laparotomy surgery is the reason why the right intervention is needed to accelerate the return time of intestinal noise. One of the non-pharmacological interventions that can be used is chewing gum and early mobilization. To see the difference in the return time of bowel noise between the gum chewing intervention group and the early mobilization intervention in patients after laparotomy (appendicitis) surgery. This study uses a quasi experiment type of post-test only control group design. A total of 20 samples from each intervention group were taken by purposive sampling technique. Data were collected using observation sheets to calculate the return time of intestinal noise of patients after laparotomy surgery (appendicitis) in the gum chewing intervention group (n=20) and the early mobilization intervention group (n=20), and were analyzed using the Mann Whitney nonparametric differential test. The intervention group chewed gum once for 30 minutes and early mobilization was measured every 30 minutes for 120 minutes. The results showed that there was a difference in the return time of intestinal noise in the chewing gum intervention group, which was 25 minutes with a minimum return time of intestinal noise, which was at 10 minutes and the maximum time of return of intestinal noise, which was 45 minutes, and the early mobilization group, which was 26.5 minutes with a minimum return time of intestinal noise, which was at 15 minutes, and the maximum time of return of intestinal noise, at 50 minutes. Based on the results of this study, it is hoped that chewing gum intervention can be one of the non-pharmacological interventions that can be considered as part of the standard operating procedure in accelerating the return of intestinal noise in patients after laparotomy surgery. Keywords: Bowel Sound Laparotomy, Chewing Gum, Early Mobilization, Postoperative. ABSTRAK Proses pembedahan dan penggunaan anestesi umum dalam bedah laparotomi menjadi penyebab penurunan bising usus. Masih banyaknya pasien yang mengalami keterlambatan pengembalian bising usus pasca bedah laparotomi menjadi alasan diperlukannya intervensi yang tepat untuk mempercepat waktu kembalinya bising usus. Salah satu intervensi non farmakologi yang dapat digunakan adalah mengunyah permen karet dan mobilisasi dini. Untuk melihat perbedaan waktu kembalinya bising usus antara kelompok intervensi mengunyah permen karet dan intervensi mobilisasi dini pada pasien pasca bedah laparotomi (apendisitis). Penelitian ini menggunakan quasi experiment jenis post-test only control group design. Sebanyak 20 sampel dari masing – masing kelompok intervensi dan diambil dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi untuk menghitung waktu kembalinya bising usus pasien pasca bedah laparotomi (apendisitis) pada kelompok intervensi mengunyah permen karet (n=20) dan kelompok intervensi mobilisasi dini (n=20), serta dianalisis menggunakan uji beda nonparametrik Mann Whitney. Kelompok intervensi mengunyah permen karet satu kali selama 30 menit dan mobilisasi dini diukur setiap 30 menit selama 120 menit. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan waktu kembalinya bising usus pada kelompok intervensi mengunyah permen karet yaitu 25 menit dengan waktu minimum kembalinya bising usus yaitu pada menit 10 dan waktu maksimum kembalinya bising usus pada menit 45 dan kelompok mobilisasi dini yaitu 26.5 menit dengan waktu minimum kembalinya bising usus yaitu pada menit 15 dan waktu maksimum kembalinya bising usus pada menit 50. Berdasarkan hasil penelitian ini, diharapkan intervensi mengunyah permen karet dapat menjadi salah satu intervensi non farmakologi yang dapat dipertimbangkan sebagai bagian dari standar operasional prosedur dalam mempercepat kembalinya bising usus pasien pasca bedah laparotomi. Kata Kunci: Bising Usus, Laparotomi, Mengunyah Permen Karet, Mobilisasi Dini, Pasca Bedah.