Efektivitas Pemberian Edukasi tentang HIV/AIDS melalui Video dan Leaflet Terhadap Remaja di Kecamatan Muaragembong - Futriani, Elfira Sri; ardiansah, Dendi (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT HIV/AIDS remains a major public health issue worldwide, especially in Indonesia. The Indonesian Ministry of Health reported more than 500,000 cases of HIV/AIDS in 2023, with the majority of those affected being young people. One of the main factors contributing to the spread of HIV/AIDS is the lack of awareness, particularly among adolescents. Therefore, education on HIV/AIDS prevention is crucial for improving their understanding and awareness. This study compares the educational methods using videos and leaflets to determine which medium is more effective in increasing adolescents' understanding of HIV/AIDS. The study aims to assess the effectiveness of HIV/AIDS education through videos and leaflets in improving adolescents' knowledge in Muaragembong District. The method used is a quantitative study with a pre-test post-test control group design, where two randomly selected adolescent groups were given a pre-test and post-test after receiving education. The results showed that the group receiving education through videos had a significant improvement in knowledge (p<0.05), while the group receiving leaflets did not show a significant change (p>0.05). Therefore, it can be concluded that education through videos is more effective than leaflets in improving adolescents' understanding of HIV/AIDS. Keywords: HIV/AIDS, Health Education, Video, Leaflet, Adolescents ABSTRAK HIV/AIDS tetap menjadi masalah kesehatan masyarakat yang utama di seluruh dunia, terutama di Indonesia. Kementerian Kesehatan Indonesia melaporkan lebih dari 500.000 kasus HIV/AIDS pada tahun 2023, dengan mayoritas penderitanya adalah kelompok usia muda. Salah satu faktor utama yang berkontribusi terhadap penyebaran HIV/AIDS adalah kurangnya kesadaran, terutama di kalangan remaja. Oleh karena itu, edukasi tentang pencegahan HIV/AIDS sangat penting dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran mereka. Penelitian ini membandingkan metode edukasi menggunakan video dan leaflet untuk menentukan media yang paling efektif dalam meningkatkan pemahaman remaja tentang HIV/AIDS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas edukasi tentang HIV/AIDS melalui video dan leaflet terhadap pemahaman remaja di Kecamatan Muaragembong. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain pre-test post-test control group, dimana dua kelompok remaja yang dipilih secara random diberikan pre-test dan post-test setelah menerima edukasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok yang menerima edukasi melalui video mengalami peningkatan pengetahuan yang signifikan (p<0.05), sementara kelompok yang menggunakan leaflet tidak menunjukkan perubahan yang signifikan (p>0.05). Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa edukasi melalui video lebih efektif dibandingkan dengan leaflet dalam meningkatkan pemahaman remaja tentang HIV/AIDS. Kata Kunci: HIV/AIDS, Edukasi Kesehatan, Video, Leaflet, Remaja