Pengaruh Faktor Personal Dan Lingkungan Terhadap Keterampilan Mahasiswa Akademi Teknik Radiodiagnostik Dan Radioterapi Bali Dalam Praktik Kerja Lapangan 1 Di Rumah Sakit - Sakti, KM. Bima; Suarjana, I Ketut; Widarini, Ni Putu (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT Educational institutions play a crucial role in shaping skilled, high-quality, and competent radiographers to enhance radiology services. Internships are one of the efforts by educational institutions to ensure the skills of prospective radiographers. However, the implementation of internships has not been optimal due to personal and environmental factors.This study aims to identify the factors affecting the skills of first-internship students in radiological procedures at hospitals.This cross-sectional study was conducted at the Academy of Radiodiagnostic and Radiotherapy Technology Bali (ATRO Bali) from October to December 2024. A total of 103 first-internship students participated in this study, who were selected through simple random sampling. The variables studied were student skills as the dependent variable, and student knowledge and attitudes, and the role, teaching ability, evaluation ability, and competence of supervisors as independent variables. Data were analyzed descriptively, with bivariate chi-square tests, and multivariable binary logistic regression.56.3% of first-internship students at ATRO Bali exhibited good skills. Significant factors affecting student skills were knowledge AOR=13.96; 95%CI=2.930-66.546; p=0.001 and the role of the supervisor AOR=2.29; 95%CI=0.926-5683; p=0.073. Meanwhile, other factors such as student attitudes, teaching ability, evaluation ability, and supervisor competence did not significantly affect the outcomes.Student knowledge and the role of supervisors significantly influence student skills. Therefore, improvements in internship quality should focus on these two main factors. Keywords: Skills, Students, Radiodiagnostics, Radiotherapy, Field Work Practice ABSTRAK Institusi pendidikan memegang peranan penting dalam membentuk radiografer yang terampil, berkualitas dan kompeten dalam upaya meningkatkan pelayanan radiologi. PKL menjadi salah satu upaya institusi pendidikan untuk menjamin keterampilan calon radiografer. Namun, selama ini pelaksanaan PKL masih belum optimal karena dipengaruhi oleh faktor personal dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keterampilan mahasiswa PKL 1 dalam tindakan radiologi di rumah sakit. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional yang berlokasi di Akademi Teknik Radiodiagnostik dan Radioterapi Bali (ATRO Bali) pada bulan Oktober – Desember 2024. Sebanyak 103 orang mahasiswa PKL 1 menjadi responden dalam penelitian ini yang sebelumnya telah dipilih melalui simple random sampling. Adapun variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah keterampilan mahasiswa sebagai variabel terikat, pengetahuan dan sikap mahasiswa dan peran, kemampuan mengajar, kemampuan evaluasi serta kompetensi pembimbing. Data dianalisis secara deskriptif, bivariabel chi-square, dan multivariabel binary logistic regression. Sebanyak 56,3% mahasiswa PKL 1 di Kampus ATRO Bali memiliki keterampilan yang baik. Adapun faktor yang mempengaruhi keterampilan mahasiswa adalah pengetahuan AOR=13,96; 95%CI=2,930-66,546; p=0,001 dan peran pembimbing AOR=2,29; 95%CI=0,926-5683; p=0,073. Sedangkan, faktor lainnya, seperti sikap mahasiswa, kemampuan mengajar, kemampuan evaluasi serta kompetensi pembimbing tidak berpengaruh secara signifikan. Pengetahuan mahasiswa dan peran pembimbing memberikan pengaruh terhadap keterampilan mahasiswa. Maka, perlu ada upaya peningkatan pengetahuan mahasiswa dan peran pembimbing untuk meningkatkan pelaksanaan PKL. Kata Kunci: Keterampilan, Mahasiswa, Radiodiagnostik, Radioterapi, Praktik Kerja Lapangan