Analisis Pemberian Air Rebusan Kacang Hijau (Phaseolus Radiatus) dan Daun Adas (Foeniculum Vulgare) pada Ibu Menyusui terhadap Peningkatan Berat Badan Bayi Usia 0-6 Bulan di Perum Bma Desa Bengle - Ekayanti, Ekayanti; Dahliyani, Dahliyani (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT The problem of non-fluency in breast milk is a factor that influences the nutritional intake and needs of babies, thus influencing the increase and decrease in body weight of babies or toddlers. This problem of non-fluency in breast milk was also found in the Majalaya Community Health Center area, specifically in Perum BMA Bengle Village. Plants are effective in increasing breast milk production because they provide food with high nutritional content. Vegetables such as fennel and green beans are both lactogogums which have the effect of facilitating breast milk. To determine the analysis of giving boiled water from green beans (Phaseolus radiatus) and fennel leaves (Foeniculum vulgare) to breastfeeding mothers on the analysis of weight gain in babies aged 0-6 months at Perum BMA Bengle Village. The design of this research is a two group pre-post test. In this study, an intervention monitoring observation checklist sheet was used. The sample used in this research used a total sampling method, that is, the entire research population was sampled in this research, namely 30 people. The analysis carried out was univariate and bivariate analysis with the help of the SPSS computer program. Based on the Shapiro Wilk test, it was found that the data was normally distributed, so a parametric test was carried out using the independent t-test. The value obtained was p = 0.000 (p<0.05), which means that there was an effect of giving boiled water from green beans and fennel leaves on the increase in baby weight in breastfeeding mothers in BMA Bengle Village, Karawang Regency. It is hoped that all health workers will provide education regarding the benefits and effectiveness of boiled water from green beans and fennel leaves on the smooth flow of breast milk which can influence weight gain in babies aged 0-6 months Keywords: Green Beans, Fennel Leaves, Breast Milk, Baby Weight Gain ABSTRAK Masalah ketidak lancaran ASI merupakan suatu faktor yang mempengaruhi asupan nutrisi dan kebutuhan pada bayi, sehingga mempengaruhi terhadap peningkatan dan penurunan badan bayi atau balita. Masalah ketidak lancaran ASI ini juga ditemukan di wilayah puskesmas majalaya tepatnya di Perum BMA Desa Bengle. Tumbuhan efektif dalam meningkatkan produksi ASI karena menyediakan makanan dengan kandungan nutrisi tinggi. Sayuran seperti adas dan kacang hijau Keduanya merupakan lactogogum yang memiliki efek untuk memperlancar ASI. Untuk Mengetahui Analisis Pemberian Air Rebusan Kacang Hijau (Phaseolus radiatus) dan Daun Adas (Foeniculum vulgare) Pada Ibu Menyusui Terhadap Analisis Peningkatan Berat Badan Bayi Usia 0-6 Bulan di Perum BMA Desa Bengle. Desain penelitian ini adalah two group pre-post test. Pada penelitian ini menggunakannlembar check list observasi pemantauna mtervensi. Sampel yang digunakan dalam pennelitian ini menggunakan metode total sampling yaitu seluruh populasi penelitian menjadi sampel pada penelitian ini yaitu sebanyak 30 orang. Analisis yang dilakukan yaitu analisis univariate dan bivariate dengan dibantu progam computer SPSS. Berdasarkan uji Shapiro wilk didapatkan bahwa data berdistribusi normal, maka dilakukan uji parametrik dengan menggunakan uji independent t-test. Didapatkan nilai p = 0,000 (p<0,05) yang artinya terdapat pengaruh pemberian terapi air rebusan kacang hijau dan daun adas terhadap peningkatan berat badan bayi pada ibu menyusui di BMA Desa Bengle- Kabupaten Karawang. Diharapkan pada seluruh tenaga kesehatan untuk memberikan penyuluhan terkait manfaat dan efektivitas terkait air rebusan kacang hijau dan daun adas terhadap kelancaran ASI yang dapat mempengaruhi kenaikan berat badan pada bayi usia 0-6 bulan. Kata Kunci: Kacang Hijau, Daun Adas, ASI, Kenaikan Berat Badan Bayi