Hubungan Usia dan Dukungan Keluarga dengan Kualitas Hidup pada Pasien Kanker Payudara yang Menjalani Kemoterapi di Rawat Inap RS Kanker Dharmais - Futriani, Elfira Sri; Irsadi, Dapid (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT Cancer is a large group of diseases that can begin in almost any organ or tissue of the body when abnormal cells grow uncontrollably, beyond their normal limits to invade adjacent parts of the body and/or spread to other organs. Cancer is the second cause of death globally, causing approximately 9.6 million deaths, or 1 in 6 deaths, in 2018. According to the World Health Organization (2024) Breast cancer is the number one cancer in women. In 2022, there will be 2,296,840 new cases of breast cancer in women occurring throughout the world (World Cancer Research Fund).To determine the relationship between age and family support with quality of life in breast cancer patients undergoing chemotherapy inpatients at Dharmais Cancer Hospital.This research uses quantitative methods with a cross sectional approach. The research sample consisted of 165 breast cancer patients undergoing chemotherapy at Dharmais Cancer Hospital. The Asymp value. Sig. (2-sided) in the Pearson Chi-Square test was 0.013. Because the Asymp value. Sig. (2-sided) 0.000 <0.05, it can be concluded that H0 is rejected and Ha is accepted, which means that there is a relationship between mothers who experience preeclampsia and the incidence of asphyxia neonatorum. The Asymp value. Sig. (2-sided) in the Pearson Chi-Square test was 0.020. Because the Asymp value. Sig. (2-sided) 0.020 <0.05, it can be concluded that H0 is rejected and Ha is accepted, which means that there is a relationship between the incidence of asphyxia neonatorum and gestational age.The results showed that there was a significant relationship between age and quality of life (p-value = 0.000). Other results also show a very significant relationship between family support and quality of life (p-value = 0.000). Individuals with good family support tend to have a higher quality of life, with 86.1% in the good category, and no one has a poor quality of life. It is hoped that hospitals and medical personnel will provide further education to patients and families regarding the importance of family support for breast cancer patients undergoing chemotherapy in improving the patient's quality of life. Keywords: Breast Cancer, Family Support and Quality of Life ABSTRAK Kanker merupakan kelompok besar penyakit yang dapat bermula di hampir semua organ atau jaringan tubuh ketika sel-sel abnormal tumbuh tak terkendali, melampaui batas normalnya untuk menyerang bagian tubuh yang berdekatan dan/atau menyebar ke organ lain. Kanker merupakan penyebab kematian kedua secara global, yang menyebabkan sekitar 9,6 juta kematian, atau 1 dari 6 kematian, pada tahun 2018. Menurut World Health Organization (2024) Kanker payudara merupakan kanker nomor satu pada wanita. Pada tahun 2022, terdapat 2.296.840 kasus baru kanker payudara pada wanita yang terjadi di seluruh dunia (World Cancer Research Fund). Untuk Mengetahui hubungan usia dan dukungan keluarga dengan kualitas hidup pada pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi di rawat inap RS Kanker Dharmais. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian terdiri dari pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi di RS kanker Dharmais sebanyak 165 sampel. Hasil uji Chi-Square mendukung temuan ini, dengan nilai Pearson Chi-Square sebesar 23.126 dan p-value sebesar 0.000. Karena p-value lebih kecil dari 0.05, maka peneliti menolak hipotesis nol (H₀) dan menyimpulkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara usia dan kualitas hidup. Hasil uji Chi-Square menunjukkan bahwa nilai Pearson Chi-Square sebesar 150.856 dengan derajat kebebasan (df) = 4, dan memiliki p-value sebesar 0.000. Karena p-value jauh lebih kecil dari 0.05, maka peneliti menolak hipotesis nol (H₀) dan menyimpulkan bahwa dukungan keluarga memiliki hubungan yang sangat signifikan dengan kualitas hidup.Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara usia dan kualitas hidup (p-value = 0.000). Hasil lain juga menunjukkan adanya hubungan yang sangat signifikan antara dukungan keluarga dan kualitas hidup (p-value = 0.000). Individu dengan dukungan keluarga baik cenderung memiliki kualitas hidup lebih tinggi, dengan 86.1% di kategori baik, dan tidak ada yang memiliki kualitas hidup buruk. Diharapkan Rumah sakit dan tenaga medis memberikan edukasi lebih lanjut kepada pasien dan keluarga mengenai pentingnya dukungan keluarga terhadap pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi dalam meningkatkan kualitas hidup pasien. Kata Kunci: Kanker Payudara, Dukungan Keluarga dan Kualitas Hidup