Pengaruh Pemberian Cashew Yogurt terhadap Status Gizi Anak di Wilayah Kerja Puskesmas Adiarsa Kabupaten Karawang - Susian, Ai; Sutarno, Maryati (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRAK Prevalensi permasalahan gizi balita di Indonesia menunjukkan angka gizi kurang (13,8%), gizi buruk (3,9%), gizi lebih (8,0%), dan gizi kurus sebesar (6,7%) (SSGI, 2022). Masalah gizi secara langsung disebabkan oleh faktor kurangnya asupan makanan dan penyakit infeksi, sedangkan secara tidak langsung disebabkan oleh ketersediaan pangan, sanitasi, pelayanan kesehatan, pola asuh, kemampuan daya beli keluarga, pendidikan, dan pengetahuan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian Cashew Yogurt terhadap Status Gizi Anak Di Wilayah Kerja Puskesmas Adiarsa Kabupaten Karawang Tahun 2024. Metode penelitian ini merupakan metode analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Penelitian dilakukan di Puskesmas Adiarsa Karawang. Data penelitian menggunakan lembar Kuesioner. Jumlah responden sebanyak 100 orang. Analisis data menggunakan Uji Chi Square. Hasil uji statistik diperoleh nilai p value = 0.004 artinya nilai p value < 0,05, sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh pemberian chesew yogurt terhadap status gizi anak. Orang tua responden atau ibu anak perlu memperhatikan asupan nutrisi dalam meningkatkan status gizi anak. Dengan pemberian chasew yogurt ini orang tua khususnya ibu anak dapat berinovasi dalam memberikan makan kepada anak. Kata Kunci: Cashew Yogurt, Status Gizi Anak ABSTRACT The prevalence of under-five nutrition problems in Indonesia shows rates of undernutrition (13.8%), malnutrition (3.9%), overnutrition (8.0%), and undernutrition of (6.7%) (SSGI, 2022) . Nutritional problems are directly caused by insufficient food intake and infectious diseases, while indirectly caused by food availability, sanitation, health services, parenting patterns, family purchasing power, education and knowledge. This research was conducted to determine the effect of giving Cashew Yogurt on the Nutritional Status of Children in the Adiarsa Health Center Working Area, Karawang in 2024. This research method is an analytical method with a Cross Sectional approach. The research was conducted at the Adiarsa Karawang Community Health Center. Research data uses a questionnaire sheet. The number of respondents was 100 people. Data analysis used the Chi Square Test. The statistical test results obtained a p value = 0.004, meaning the p value < 0.05, so it can be concluded that there is an effect of giving cheese yoghurt on the nutritional status of children. Respondent parents or children's mothers need to pay attention to nutritional intake in improving their children's nutritional status. By serving this yogurt, parents, especially mothers of children, can innovate in feeding their children. Keywords: Cashew Yogurt, Nutritional Status of Children