Faktor Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Hipertensi pada Lansia di Rumah Sakit Haji Jakarta - Natasya, Nabillah; Aminah, Siti (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT Hypertension is a condition where a person experiences an increase in blood pressure above normal. So it can cause blood and possibly cause pain and even death. The aim of this research is to find out what factors are associated with the incidence of hypertension in the elderly at the Jakarta Haji Hospital in 2024 consisting of obesity, physical activity and diet. This research design uses analytical descriptives with a cross sectional approach. The population in this study wre patients seeking outpatient treatment at the Internal Medicine Clinic at Haji Hospital Jakarta who had a history of hypertension with a sample size of 51 respondents taken using a purposive sampling technique. Univariate anda bivariat data analysis using the Chi-Square test. The conclusion of the result of this study was that factors related to the incides of hypertension in the elderly were obesity (p value = 0,003). Physical activity (p value = 0,008), diet (p value = 0,000). The suggestion from this research is for health services to provide health education and counselling regarding the importance of modifying lifestyle and preventing hypertension. Keywords: Obesity, Physical Activity, Diet ABSTRAK Hipertensi adalah suatu kondisi dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah di atas normal. Sehingga dapat menyebabkan darah dan kemungkinan menimbulkan kesakitan bahkan kematian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apa saja faktor - faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada lansia di Rumah Sakit Haji Jakarta Tahun 2024 yang terdiri atas obesitas, aktivitas fisik dan pola makan. Desain penelitian ini menggunakan diskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional.Populasi pada penelitian ini adalah pasien yang berobat jalan di Poli Penyakit Dalam Rumah Sakit Haji Jakarta yang memiliki riwayat hipertensi dengan jumlah sampel 51 responden yang diambil dengan tehnik purposive sampling. Analisa data secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi-Square. Kesimpulan hasil penelitian ini diperoleh faktor - faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada lansia yaitu obesitas (p value = 0,003), aktivitas fisik (p value = 0,008), pola makan (p value = 0,000). Saran dari penelitian ini adalah bagi pelayanan kesehatan untuk memberikan pendidikan dan penyuluhan kesehatan mengenai pentingnya memodifikasi gaya hidup dan pencegahan terhadap penyakit hipertensi. Kata Kunci: Hipertensi, Obesitas, Aktifitas Fisik, Pola Makan.