Peran Media Sosial Terhadap Perilaku Konsumen dalam Kunjungan Pelayanan Kesehatan - Qoyyimah, Mazroatul; Hartini, Sri (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRAK Social media have been widely used for health-related purposes. Many consumer decisions are based on a combination of previous experience and external information obtained from social media. This study aims to determine the role of social media on consumer behavior when seeking health care services, using a systematic review study. Articles published in the last four years in Proquest, Google Scholar, and PubMed databases were systematically reviewed. Fourteen articles meeting the inclusion and exclusion criteria were selected for further review. Findings regarding the role of social media on consumer behavior in health care visits were systematically synthesized. Publications on the role of social media on consumer behavior in health care visits were reviewed and 14 articles were included in this review. Fourteen articles can be identified that explore various consumer behaviors related to the impact of using social media for health purposes, including decision making in selecting health facilities for first visits, repeat visits, and even changing doctors/service facilities. This review attempts to identify the influence of social media use on consumer behavior. A strategy that can be used by doctors or service providers to attract new patients and retain old patients is to understand consumer behavior patterns and increase the use of social media according to consumer tastes and needs. Keywords: Social Media, Patient Loyalty, Patient Visits, Purchase Intention ABSTRAK Media sosial telah banyak digunakan untuk tujuan yang berhubungan dengan kesehatan. Banyak keputusan konsumen didasarkan pada kombinasi pengalaman sebelumnya dan informasi eksternal yang diperoleh dari media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran media sosial terhadap perilaku konsumen dalam kunjungan di pelayanan kesehatan dengan menggunakan studi tinjauan sistematik. Artikel yang diterbitkan dalam empat tahun terakhir di database Proquest, Google Scholar, dan PubMed ditinjau secara sistematis. Empat belas artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi dipilih untuk ditinjau lebih lanjut. Temuan mengenai peran media sosial terhadap perilaku konsumen dalam kunjungan di pelayanan kesehatan disintesis secara sistematis. Publikasi tentang peran media sosial terhadap perilaku konsumen dalam kunjungan di pelayanan kesehatan diskrining dan 14 artikel dilibatkan dalam penelitian ini. Empat belas artikel mengeksplorasi berbagai perilaku konsumen berkaitan dengan dampak penggunaan media sosial dengan tujuan kesehatan dapat diidentifikasi diantaranya pengambilan keputusan dalam pemilihan fasilitas kesehatan untuk pertama kali kunjungan, kunjungan ulang bahkan berganti dokter/fasilitas pelayanan Tinjauan ini berupaya mengidentifikasi pengaruh penggunaan media sosial terhadap perilaku konsumen. Strategi yang bisa dilakukan oleh dokter atau penyedia pelayanan untuk menarik pasien baru dan mempertahankan pasien lama adalah dengan memahami pola perilaku konsumen dan meningkatkan pemanfaatan media sosial sesuai dengan selera dan kebutuhan konsumen. Kata Kunci: Media Sosial, Loyalitas Pasien, Kunjungan Pasien, Niat Membeli