Analisis Karakteristik Anemia pada Ibu Hamil Trimester III di Alia Hospital Jakarta Timur - Handayani, Wening; Masluroh, Masluroh (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT Data from World Health Organization (WHO) states that the global prevalence of anemia is recorded at 40 % in children aged 6 – 59 month,37 % occurs in pregnant women and 30 % in women aged 15 – 49 years (WHO,2023). Analytical observational research design with a cross sectional study approach.The research population was 235 pregnant women in the third trimester in February – April 2024.Using the slovin formula,a sample of 98 pregnant women was obtained.The sampling technique is purposive sampling technique.Data collection uses secondary data from patient medical record.Data were analyzed through univariate analysis,bivariate analysis with Chi -Square and multivariate analysis with logistic regreesion. The results of bivariate analysis with chi-square showed (1)There was no relationsip between education level and the incidence of anemia,p value (0,473) > 0,05; (2) there is a relationship between age and the incindence of anemia with a p valur (0,0000) < 0,05;(3) there is a relationship between pregnancy spacing and the incidence of anemia p value (0,042) < 0.05;(4) there is a relationship between parity and the incidence of anemia, P value (0,0001) < 0,05.The results of multivariate analysis with logistic regression show (1) the age variable with a p value (0,0000) Odds Ratio 5,487,there is an influence of age on the incidence of anemia; (2) the parity variable with a p value (0,015) < 0,05 Odds Ratio 4,049,there is an influence of parity on the incindence of anemia. The characteristics of anemia in pregnant women at Alia Hospital are influenced by the age of the pregnant woman,pregnancy spacing and parity.The strongest influencing factor is age.The level of education has no relationship with the incidence of anemia in third semester pregnant women at Alia Hospital.Higher education will have a better level of knowledge,but information stored in memory is not necessarily put into action so it will not affect the incindence of anemia. Keywords: Anemia,Education Level, Age, Pregnancy Interval and Parity ABSTRAK Data World Health Organization (WHO) menyebutkan bahwa prevalensi anemia secara global tercatat sebesar 40% terjadi pada anak usia 6 – 59 bulan, 37 % terjadi pada wanita hamil dan 30 % wanita usia 15 – 49 tahun (WHO, 2023).Di Indonesia Proporsi anemia ibu hamil sebesar 37,1% pada tahun 2013 meningkat di tahun 2018 menjadi sebesar 48,9%. Meningkatnya angka kejadian anemia pada ibu hamil ini menyebabkan meningkatnya komplikasi pada ibu hamil saat kehamilan maupun persalinan.Anemia pada ibu hamil ini bisa disebabkan oleh faktor – faktor tingkat pendidikan,usia,jarak kehamilan dan paritas ibu hamil.Untuk menganalis karakteristik anemia pada ibu hamil trimester III di Alia hospital tahun 2024. Desain penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional study. Populasi penelitian adalah ibu hamil trimester III pada bulan Febuari – April 2024 sebanyak 235. Sampel menggunakan rumus slovin didapatkan sampel 98 ibu hamil. Teknik pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan data sekunder dari rekam medis pasien. Data dianalisis melalui analisis univariat,analisis bivariat dengan Chi-Square dan analisis multivariat dengan regresi logistik. Hasil analisis bivariat dengan chi- square menunjukan (1) Tidak ada hubungan tingkat pendidikan dengan kejadian anemia nilai p (0,473) > 0,05; (2) ada hubungan usia dengan kejadian anemia nilai p (0,000) < 0,05; (3) ada hubungan jarak kehamilan dengan kejadian anemia nilai p (0,042) < 0,05; (4) ada hubungan paritas dengan kejadian anemia nilai p (0,001) < 0.05.Hasil analisis multivariat dengan regresi logistik menunjukkan (1) variabel usia dengan nilai p (0,000) Odds Ratio 5,487 ada pengaruh usia dengan kejadian anemia; (2) varibel paritas dengan nilai p (0,015) < 0,05 Odds Ratio 4,049 ada pengaruh paritas dengan kejadian anemia. Karakteristik anemia pada ibu hamil di Alia hospital dipengaruhi oleh faktor usia ibu hamil, jarak kehamilan dan paritas.Faktor yang paling kuat mempengaruhi adalah faktor usia.Tingkat pendidikan tidak ada hubungan dengan angka kejadian anemia pada ibu hamil trimester III di Alia Hospital.Ibu dengan tingkat pendidikan tinggi akan memiliki tingkat pengetahuan yang lebih baik namun suatu informasi yang disimpan dalam ingatan belum tentu dipraktekkan dalam tindakan sehingga tidak akan berpengaruh terhadap kejadian anemia. Kata Kunci: Anemia,Tingkat Pendidikan,Usia,Jarak Kehamilan dan Paritas