Hubungan Tingkat Stress dengan Pola Tidur pada Anak Usia Sekolah Kelas 4 dan 5 yang Akan Melaksanakan Ujian Akhir Semester di MI Al Ikhlas Depok - Bringgandini, Lusy; Risdiana, Rani (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT Stress is the body's response to situations that cause emotional tension, pressure, changes, and others. Stress can also be caused by individual factors, psychological factors, and there are several types of psychological stressors such as frustration, conflict, and pressure. Students who are about to face final semester exams will certainly experience stress that affects their sleep patterns. To determine the relationship between stress levels and sleep patterns in 4th and 5th grade school children who will be taking final semester exams at MI Al-Ikhlas Depok. This study is a quasi-analytic type with a cross-sectional research design involving total sampling of 60 respondents from MI Al-Ikhlas Depok. Data were collected using questionnaires. Data analysis was conducted using univariate and bivariate analysis with chi-square test using SPSS software. The research found a p-value of 0.042, indicating a significant relationship between stress levels and sleep patterns in 4th and 5th grade school children who will be taking final semester exams. There is a significant relationship between stress levels and sleep patterns in 4th and 5th grade school children who will be taking final semester exams at MI Al-Ikhlas Depok. Students can create a well-regulated study and rest schedule to reduce stress and improve sleep quality when facing final semester exams. Keywords: Sleep Patterns, Academic Stress, Stress Levels ABSTRAK Stress merupakan respon tubuh terhadap situasi yang menimbulkan ketegangan emosi, tekanan, perubahan dan lain-lain. Stress juga dapat disebabkan oleh faktor individu, psikologis, serta ada beberapa jenis stressor psikologis yaitu frustasi, konflik dan tekanan. Siswa yang akan menghadapi ujian semester akhir tentunya akan mengalami stress yang berpengaruh terhadap pola tidur. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat stress dengan pola tidur pada anak usia sekolah kelas 4 dan 5 yang akan melaksanakan ujian akhir semester di MI Al-Ikhlas Depok”. Jenis penelitian ini adalah quasi analitik dengan desain penelitian cross sectional dengan total sampling pada 60 responden MI Al-Ikhlas Depok, data diambil melalui kuesioner. Analisa data dilakukan dengan analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji chi-square program SPSS. Hasil penelitian didapatkan nilai p-value sebesar 0,042 hal ini menunjukan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara tingkat stress dengan pola tidur pada anak usia sekolah kelas 4 dan 5 yang akan melaksanakan ujian akhir semester. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu adanya hubungan antara tingkat stress dengan pola tidur pada anak usia sekolah kelas 4 dan 5 yang akan melaksanakan ujian akhir semester di MI Al-Ikhlas Depok. Siswa/siswi dapat membuat jadwal belajar dan istirahat yang teratur dengan baik untuk mengurangi stres dan meningkatkan kualitas tidur pada saat akan melaksanakan ujian akhir semester. Kata Kunci: Pola Tidur, Stress Akademik, Tingkat Stress