Hubungan Pola Tidur dan Dukungan Keluarga dengan Tingkat Stres pada Mahasiswa S1 Keperawatan yang Sedang Menyusun Skripsi di Stikes Abdi Nusantara Jakarta - Alfitriani, Alfitriani; Idealistiana, Lia (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT The final project of scribbry is one of the requirements for graduating and obtaining a bachelor's degree. As a result of the work process and obstacles in the thesis preparation process, many students feel burdened and in the end feel tension, worry, anxiety Fear makes students stressed. One of the efforts in stress management is the support of family. Family support is obtained in the form of emotional support, instrumental support, award support and information support. With family support, it motivates individuals to face every problem and can reduce the stress felt. To find out the relationship between sleep patterns and family support with stress levels in S1 Nursing students who are preparing their thesis at STIKES ABDI NUSANTARA JAKARTA 2024. This study uses quasi-analytical with a cross-sectional research design. Sampling was conducted using a purposive sampling technique with a sample of 49 respondents. Data collection uses questionnaire sheets. The data techniques included univariate analysis using frequency distribution and bivariate analysis using the SPSS. The results showed that there was no relationship between sleep patterns and stress levels, the results of the chi-square statistical test obtained a p-value of 0.714, and there was a relationship between family support and the level of chi-square statistical test results obtained a p-value of 0.0033. There was no relationship between sleep patterns and stress levels and there was a relationship between family support and stress levels. Keywords: Sleepn Paterns, Family Support, Stress Levels ABSTRAK Tugas akhir srikpsi merupakan salah satu syarat untuk lulus dan memperoleh gelar sarjana. Akibat dari proses pengerjaan dan hambatan-hambatan dalam proses penyusunan skripsi, banyak mahasiswa yang merasa terbebani dan pada akhirnya merasakan ketegangan, kekhawatiran, kecemasan, rasa takut sehingga membuat mahasiswa menjadi stres. Salah satu upaya dalam manajemen stres adalah adanya dukungan keluarga. Dukungan keluarga yang didapatkan dalam bentuk dukungan emosional, dukungan instrumental, dukungan penghargaan dan dukungan informasi. Dengan adanya dukungan keluarga memotivasi individu untuk menghadapi setiap masalahnya dan dapat mengurangi stres yang dirasakan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Hubungan pola tidur dan dukungan keluarga dengan tingkat stress pada mahasiswa S1 Keperawatan yang sedang menyusun skripsi di STIKES ABDI NUSANTARA JAKARTA 2024. Penelitian ini menggunakan quasi analitik dengan desain penelitian cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan sampel 49 responden. Pengambilan data menggunakan lembar kuesioner. Teknik data termasuk dalam analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan uji chi-square program SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat hubungan pola tidur dengan tingkat stress hasil uji statistik chi-square diperoleh nilai p-value 0,714,dan dan ada hubungan dukungan keluarga dengan tingkat hasil uji statistik chi-square diperoleh nilai p-value0,0033. Tidak terdapat hubungan pola tidur dengan tingkat stress dan terdapat hubungan dukungan keluarga dengan tingkat stress. Kata Kunci: Pola Tidur, Dukungan Keluarga, Tingkat Stress.