Hubungan Response Time Perawat dengan Tingkat Kepuasan Pasien di Instalasi Gawat Darurat RS MH Thamrin Cileungsi - Rinestaelsa, Ursula Arus; Manikam, Ratna Mutu; Ridwan (LPPM Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2024)
Latar Belakang: Respon time atau waktu tanggap pelayanan gawat darurat merupakan lamanya waktu saat pasien datang ke IGD sampai pasien dilakukan penanganan pertama kali dalam hitungan menit. Tujuan penelitian ini ialah mengidentifikasi hubungan antara response time perawat dengan tingkat kepuasan pasien di IGD Rumah Sakit MH Thamrin Cileungsi. Metode: Jenis penelitian deskriptif dengan desain Cross Sectional. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Non-Probability, khususnya teknik Acidental. Dengan menggunakan rumus Slovin, diperoleh jumlah sampel sebanyak 93, peneliti memutuskan untuk menambahkan 10% dari jumlah sampel, sehingga total sampel 102. Hasil: Hasil uji Chi Square diperoleh p-value (0,000). pasien yang mendapatkan response time ≤ 5 dan merasa puas lebih tinggi 2.062 dibandingkan pasien yang mendapat response time 5 menit. Sebagian besar responden mendapatkan response time cepat ≤ 5 menit dari perawat sebanyak dengan (72.5%). Kesimpulan: Sebagian besar responden berada ditingkat kepuasan merasa puas. Adanya Hubungan Antara Hubungan Response Time Perawat Dengan Tingkat Kepuasan Pasien.