Nilai-Nilai Edukatif dalam Karya Felix Y. Siauw - Utami, Setya (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Salatiga, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali nilai-nilai pendidikan karya Felix Y. Siauw, yaitu How to Master Your Habits, Yuk Berhijab, Udah Putusin Aja, dan Beyond the Inspiration. Masalah dalam penelitian ini adalah apa saja nilai-nilai pendidikan yang terdapat dalam karya felix Y. Siauw. Penelitian Â merupakan penelitian kualitatif (library research) dengan pendekatan deskriptif. Analisis deskripsi bibliografi terdiri temuan fakta, hasil, dan gagasan pemikiran seseorang melalui bagaimana menemukan, menganalisis, menafsirkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai pendidikan pada buku Felix Y. Siauw adalah: 1) nilai-nilai individu: visioner, termotivasi, serius, sabar, rajin, memaafkan, bergerak, mudah beradaptasi, tabayyun, kepemimpinan, kelincahan, mempelajari sebab-sebab kemenangan, simpati, waspada, tidak terburu-buru, rasional, meluruskan niat, adil, optimis, amanah, tawadhuâ, jujur, husnudzan, rindu pada kebaikan, kecerdasan emosional, keberanian,Â tawakal, tegas, dan ketulusan; 2)Â nilai-nilai sosial: kesetaraan gender dalam Islam, adab berpakaian, jihad, kekompakan, pendidikan prenatal, menjunjung hak asasi manusia, birrul walidain, tata tertib, etika pergaulan dalam Islam, etika terhadap musuh, keteladanan, toleransi, serta adab makan dan minum; 3) nilai-nilai praktis: langkah membentuk habits; 4) nilai-nilai dakwah: melembaga, menyampaikan kebaikan, dan kewajiban.Â The purpose of this research is to explore the educational values in Felix Y. Siauw opus, i.e. How to Master Your Habits, Yuk Berhijab, Udah Putusin Aja, and Beyond the Inspiration. The problem in this research is what are the educational values in the books. It is a qualitative research (library research) with descriptive analysis. The analysis of the bibliographic description comprise finding of fact, the results, and the idea of a persons thinking through how to find, analyze, interpret. The results show that educational values on the books of Felix Y. Siauw are: 1) individual values: visionary, motivated, serious, patient, diligent, forgive, move, adaptable, tabayyun, leadership, agility, study the causes of victory, sympathy, alert, unhurried, rational, straightening intentions, fair, optimistic, trustworthy, tawadhu, honest, husnudzan, longing for goodness, emotional intelligence, courage, trust, firm, and sincerity; 2) social values: gender equality in Islam, manners on dressing, jihad, compactness, prenatal education, uphold human rights, birrul walidain, rules, etiquette in Islam, ethics against the enemy, exemplary, tolerance, as well as table manners and drink; 3) practical values: the step to form habits; 4) propaganda values: institutionalized, convey kindness and obligations.Â Kata kunci: nilai-nilai edukatif, karya, Felix Y. Siauw