ETIKA KEPEMIMPINAN DALAM LINI PENDIDIKAN - PUTRI, FATIKA ADEKIA; AZIZATULHADHRO, NENG LULU; ASY'ARI, HASYIM (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
Pendidikan merupakan elemen kunci dalam perkembangan manusia, memfasilitasi penyebaran pengetahuan dan teknologi. Dalam konteks ini, untuk membuat lingkungan belajar yang inklusif, adil, dan berintegritas, kepemimpinan yang berlandaskan etika sangat penting, terutama di era Revolusi Industri 4.0, yang menghadirkan tantangan baru untuk metode pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk menggali teori-teori yang relevan, serta melakukan studi literatur untuk mengumpulkan data. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemimpinan yang berfokus pada prinsip moral tidak hanya meningkatkan kinerja manajemen pendidikan, tetapi juga berpengaruh signifikan terhadap karakter siswa, penerapan teknologi yang tepat, evaluasi kualitas pendidikan, inovasi, kolaborasi lintas sektor, dan tanggung jawab sosial.