MANAJEMEN PROGRAM SEKOLAH RAMAH ANAK DI SMP NEGERI 1 KARANGREJA PURBALINGGA - Rofiqoh, Nadilatur; Hanif, Muh. (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
ABSTRACT Discussions about education and violence will always be a hot topic and long discourse amidst the increasing cases of radicalism. Education is an effort that is carried out consciously and systematically, so that students can develop their potential. Violence that occurs in the world of education is increasing every year. The Indonesian Child Protection Commission (KPAI) noted that in 2023 there were 1,478 cases of violence against children. Therefore, child-friendly schools are needed to overcome these things. In this study, the approach used by the researcher is a qualitative approach with a field research method (Field Research) so that the entire process of data extraction, presentation, and analysis uses a qualitative descriptive approach and a constructivist perspective. The data collection technique uses observation, interviews, and documentation. The purpose of this study is to determine how the child-friendly school program is managed at SMP Negeri 1 Karangreja Purbalingga. The results of this study indicate that the management of the child-friendly school program at SMP Negeri 1 Karangreja Purbalingga is globally carried out through 4 main activity steps, namely planning, organizing, implementing, and the last stage is supervision or evaluation which is held according to the schedule where supervision is carried out every day, once a week and every year, all stages have been carried out sequentially and continuously. ABSTRAK Pembahasan mengenai pendidikan dan kekerasan akan selalu menjadi topik hangat dan diskursus panjang di tengah maraknya kasus radikalisme. Pendidikan adalah suatu upaya yang dilakukan secara sadar dan tersusun, supaya peserta didik dapat mengembangkan potensinya. Kekerasan yang terjadi dalam dunia pendidikan semakin meningkat setiap tahunnya. Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) mencatat bahwa di tahun 2023 terdapat 1.478 kasus kekerasan terhadap anak. Oleh karena itu sekolah ramah anak sangat di butuhkan untuk mengatasi hal-hal tersebut. Pada penelitian ini, pendekatan yang digunakan peneliti yaitu pendekatan kualitatif dengan metode penelitian lapangan (Field Research) sehingga seluruh proses penggalian, penyajian, dan analisis data menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan perspektif konstruktivis. Teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana manajemen program sekolah ramah anak di SMP Negeri 1 Karangreja Purbalingga. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen program sekolah ramah anak di SMP Negeri 1 Karangreja Purbalingga secara global dilakukan melalui 4 langkah kegiatan utama, yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan tahap yang terakhir adalah pengawasan atau evaluasi yang diadakan sesuai dengan jadwalnya di mana pengawasan yang dilakukan setiap hari, setiap seminggu sekali dan setiap tahunnya, semua tahapan telah dilakukan secara runtut dan berkesinambungan.