PENERAPAN KONSEP DASAR MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM DI SDIT MA’ARIF PADANG PANJANG BERDASARKAN Al-QUR’AN DAN HADIS - Damri, Damri; Bustamam, Risman; Prasetyo, Yudo Indra (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
This study aims to examine the implementation of Islamic educational management values based on the Qur’an and Hadith in managing Islamic educational institutions, with a case study at SD IT Ma’arif Padang Panjang. The background of this research stems from the weak managerial systems found in several Islamic educational institutions, which have led to suboptimal achievement of educational goals, both academically and spiritually. This research employs a qualitative descriptive approach, using data collection techniques such as interviews, observations, and documentation. The analysis is conducted through the interpretation of relevant Qur’anic verses, Hadiths of Prophet Muhammad (PBUH), and their application in the field. The results indicate that management principles in Islam emphasize not only rationality and efficiency but also ethical values, spirituality, and moral responsibility. The concept of amanah serves as a fundamental basis for educational leadership, while the value of hidayah reinforces the role of educators as moral and intellectual guides. This study concludes that the Qur’an and Hadith provide a strong and comprehensive conceptual foundation for Islamic educational management. The novelty of this research lies in its synthetic approach, combining Qur’anic exegesis, Hadith analysis, and empirical field studies to demonstrate the relevance of Islamic values in addressing contemporary educational management challenges. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi nilai-nilai manajemen pendidikan Islam berdasarkan Al-Qur’an dan hadis dalam pengelolaan lembaga pendidikan Islam, dengan studi kasus di SD IT Ma’arif Padang Panjang. Latar belakang penelitian ini adalah lemahnya sistem manajerial di sejumlah lembaga pendidikan Islam yang berdampak pada kurang optimalnya pencapaian tujuan pendidikan, baik dari aspek akademik maupun spiritual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis dilakukan melalui kajian terhadap penafsiran ayat-ayat Al-Qur’an, hadis Nabi Muhammad SAW, serta implementasinya di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip manajemen dalam Islam tidak hanya menekankan aspek rasionalitas dan efisiensi, tetapi juga mengedepankan nilai-nilai etika, spiritualitas, dan tanggung jawab moral. Konsep amanah menjadi landasan utama dalam kepemimpinan pendidikan, sedangkan nilai hidayah memperkuat peran pendidik sebagai pembimbing akhlak dan intelektual. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Al-Qur’an dan hadis memberikan landasan konseptual yang kuat dan menyeluruh dalam manajemen pendidikan Islam. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada pendekatan sintesis antara kajian tafsir, analisis hadis, dan studi empirik yang menunjukkan relevansi nilai-nilai Islam dalam menjawab tantangan manajemen pendidikan kontemporer.