PELUANG DAN TANTANGAN SARJANA ADMINISTRASI PENDIDIKAN DALAM MENGISI POSISI STRATEGIS TENAGA KEPENDIDIKAN PROFESIONAL SEKOLAH : SEBUAH TINJAUAN KRITIS LITERATUR - Asri, Syarani Darayatul; Suhardi, Muhamad; Widiawati, Nanda; Anggriani, Putri; Putra, Ryan; Purnasari, Hesty (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
ABSTRACT The purpose of this study is to explore the roles and challenges faced by graduates of Educational Administration in managing educational institutions. The identified issues include the need for competent professionals in the field of educational management, as well as challenges in responding to changes in policy, curriculum, and technology. The method used is a literature study by collecting data from various academic sources, including books, journals, and relevant articles. The research stages in this article include collecting data through a literature review of 11 relevant academic articles, followed by descriptive qualitative analysis to identify the roles, opportunities, and challenges of educational administration graduates as professional education personnel in schools. The analysis emphasizes the validity and credibility of sources to produce in-depth understanding and strong theoretical contributions. The findings indicate that educational administration plays an important role in resource management and improving education quality, but graduates often face difficulties in applying theory to practice. The conclusion of this study highlights the importance of continuous training and skill development for education personnel to improve the quality of education and ensure graduates are prepared to face challenges in the workforce. Therefore, Educational Administration graduates hold a strategic position in filling educational staff roles in schools, and they also face diverse opportunities and challenges, especially with the advancement of digital technology. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi peran dan tantangan yang dihadapi oleh Sarjana Administrasi Pendidikan dalam pengelolaan lembaga pendidikan. Masalah yang diidentifikasi mencakup kebutuhan akan profesional yang kompeten di bidang manajemen pendidikan, serta tantangan dalam menghadapi perubahan kebijakan, kurikulum, dan teknologi. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber akademis, termasuk buku, jurnal, dan artikel yang relevan. Tahapan penelitian dalam artikel ini meliputi pengumpulan data melalui studi literatur dari 11 artikel akademik yang relevan, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif untuk mengidentifikasi peranan, peluang, dan tantangan sarjana administrasi pendidikan sebagai tenaga kependidikan profesional di sekolah. Analisis dilakukan dengan menekankan validitas dan kredibilitas sumber untuk menghasilkan pemahaman yang mendalam dan kontribusi teoritis yang kuat. Hasil kajian menunjukkan bahwa administrasi pendidikan memiliki peran penting dalam pengelolaan sumber daya dan peningkatan kualitas pendidikan, namun lulusan ini sering kali menghadapi kesulitan dalam menerapkan teori ke dalam praktik. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya pelatihan berkelanjutan dan pengembangan keterampilan bagi tenaga kependidikan untuk meningkatkan mutu pendidikan dan memastikan lulusan ini siap menghadapi tantangan di dunia kerja. Jadi Sarjana Administrasi Pendidikan memiliki posisi yang strategis dakam mengisi peluang tenaga kependidikan di sekolah, selain itu peluang dan tantangan di sarjana ini juga sangat beragam terutama dalam kemajuan teknologi digital.