KINERJA ADMINISTRASI SEKOLAH DI DAERAH TERPENCIL DALAM PERSPEKTIF MANAJEMEN PENDIDIKAN EFEKTIF - Yonanda, Bintang; Suhardi, Muhamad; Patmah, Patmah; Haerurrozikin, Haerurrozikin; Syifa, Nur Aisyah; Kamila, Nayla Rodiatul (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
ABSTRACT This study aims to examine the effectiveness of school administration in remote areas from the perspective of efficient educational management. The main issue identified is that inefficient administrative methods can hinder the achievement of educational goals. The study highlights the challenges faced by schools in remote areas, such as a lack of teaching staff, inadequate facilities, and administrative responsibilities that are often borne by teachers. The method used in this research is a literature review with a descriptive qualitative approach. Data were obtained from various literature sources, such as books, articles, and relevant scientific journals, accessed through the Google Scholar platform over the past decade. The findings indicate that despite facing various challenges, some schools in remote areas can implement creative managerial strategies to improve their administrative performance. In this regard, it is important to note that effective school management is not merely a technical aspect but also a crucial factor that supports the overall success of achieving educational objectives. Without an efficient administrative system, the educational process will encounter various technical and managerial obstacles. The conclusion of this research emphasizes that effective educational management is a critical approach in building an efficient and sustainable school administration system. Appropriate and innovative strategies that combine modern management principles with local wisdom are needed to address these challenges. ABSTRAK Studi ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas administrasi sekolah di daerah terpencil dari perspektif manajemen pendidikan yang efisien. Permasalahan utama yang teridentifikasi adalah metode administrasi yang tidak efisien dapat menghambat pencapaian tujuan pendidikan. Studi ini menyoroti masalah yang dialami oleh sekolah-sekolah di daerah terpencil, seperti kekurangan tenaga pengajar, fasilitas yang tidak memadai, dan tanggung jawab administratif yang sering ditanggung oleh para guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari berbagai sumber literatur, seperti buku, artikel, dan jurnal ilmiah yang relevan, yang diakses melalui platform Google Scholar dalam satu dekade terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun menghadapi berbagai tantangan, beberapa sekolah di daerah terpencil dapat mengimplementasikan strategi manajerial yang kreatif untuk meningkatkan kinerja administrasi mereka. Dalam hal ini, perlu dicatat bahwa manajemen sekolah yang efektif bukan hanya sekadar aspek teknis, tetapi juga merupakan faktor penting yang mendukung keberhasilan pencapaian tujuan pendidikan secara keseluruhan. Tanpa adanya sistem administrasi yang efisien, proses pendidikan akan menemui berbagai kendala teknis dan manajerial. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan bahwa manajemen pendidikan yang efektif adalah pendekatan krusial dalam membangun sistem administrasi sekolah yang efisien dan berkelanjutan. Diperlukan strategi yang sesuai dan inovatif yang menggabungkan prinsip-prinsip manajemen modern dengan kearifan lokal untuk mengatasi tantangan yang ada.