STUDI LITERATUR KEBIJAKAN PENDIDIKAN ISLAM TERHADAP KUALITAS GURU - Laa, Raspa; Subagyo, Ahmad; Sofyan, Muhammad (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
This research is motivated by the strategic role of Islamic education in shaping national character and the historical gap between its ideal potential and the reality of policies that often marginalize teacher quality, particularly in the teaching profession. Although numerous studies discuss Islamic education policy in general, few analyze its direct impact on teacher quality. Therefore, this research focuses on examining the causal relationship between Islamic education policy and improving teacher quality, encompassing competency, professionalism, and well-being. This research employed a library research method with a qualitative descriptive-analytical approach. Primary and secondary data from various literature were analyzed using content analysis and validated through source triangulation. Key findings confirm that effective policies influence teacher quality through three main domains: establishing competency standards, implementing ongoing professional development, and providing a supportive evaluation system. It concludes that Islamic education policy must be designed as a comprehensive, supportive ecosystem that not only sets high standards but also proactively addresses implementation barriers such as workload and resource constraints, to ensure holistic and sustainable teacher quality improvement. ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh peran strategis pendidikan Islam dalam membentuk karakter bangsa dan adanya kesenjangan historis antara potensi idealnya dengan realitas kebijakan yang seringkali memarginalkan kualitasnya, terutama pada aspek guru. Meskipun banyak kajian membahas kebijakan pendidikan Islam secara umum, masih sedikit yang menganalisis dampaknya secara langsung terhadap kualitas guru. Oleh karena itu, penelitian ini berfokus untuk mengkaji hubungan kausal antara kebijakan pendidikan Islam dengan peningkatan kualitas guru, yang mencakup kompetensi, profesionalisme, dan kesejahteraan. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif-analitis. Data primer dan sekunder dari berbagai literatur dianalisis menggunakan analisis isi (content analysis) dan divalidasi melalui triangulasi sumber. Temuan utama menegaskan bahwa kebijakan yang efektif memengaruhi kualitas guru melalui tiga ranah utama: penetapan standar kompetensi, penyelenggaraan pengembangan profesional berkelanjutan, dan sistem evaluasi yang suportif. Disimpulkan bahwa kebijakan pendidikan Islam harus dirancang sebagai ekosistem pendukung yang komprehensif, yang tidak hanya menetapkan standar tinggi tetapi juga secara proaktif mengatasi hambatan implementasi seperti beban kerja dan keterbatasan sumber daya, guna memastikan peningkatan kualitas guru secara holistik dan berkelanjutan.