PENGARUH KEPEMIMPINAN ADAPTIF UNTUK MENINGAKTKAN KINERJA GURU - Sumiati, Sumiati (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
This research is motivated by the crucial role of principals in improving teacher performance, but there is a gap in studies that specifically examine effective leadership models in complex and dynamic educational situations. Therefore, this study focuses on examining the influence of principals' adaptive leadership, broken down into behavioral and skill variables, on improving teacher performance in elementary schools. Using a causal quantitative approach, this study distributed questionnaires to 364 public elementary school teachers in Bogor Regency. The collected data were then analyzed using Partial Least Square Structural Equation Modeling (SEM-PLS) to test the hypothesized relationships between the variables. After undergoing validity and reliability tests, the results of the structural model analysis showed that both adaptive leadership behavior (? = 0.424) and adaptive leadership skills (? = 0.307) had a positive and statistically significant influence on teacher performance (p < 0.01). These findings confirm that principals who implement adaptive leadership practices and skills can effectively improve teacher performance. It is concluded that adaptive leadership is a relevant strategic approach for navigating challenges and developing policies that support teacher professional development. ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh krusialnya peran kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru, namun terdapat kesenjangan dalam studi yang secara spesifik mengkaji model kepemimpinan yang efektif dalam situasi pendidikan yang kompleks dan dinamis. Oleh karena itu, penelitian ini berfokus untuk menguji pengaruh kepemimpinan adaptif kepala sekolah, yang diuraikan menjadi variabel perilaku dan keterampilan, terhadap peningkatan kinerja guru di sekolah dasar. Menggunakan pendekatan kuantitatif kausal, penelitian ini menyebarkan kuesioner kepada 364 guru sekolah dasar negeri di Kabupaten Bogor. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan Partial Least Square Structural Equation Modeling (SEM-PLS) untuk menguji hipotesis hubungan antar variabel. Setelah melalui uji validitas dan reliabilitas, hasil analisis model struktural menunjukkan bahwa baik perilaku kepemimpinan adaptif (? = 0,424) maupun keterampilan kepemimpinan adaptif (? = 0,307) memiliki pengaruh yang positif dan signifikan secara statistik terhadap kinerja guru (p < 0,01). Temuan ini menegaskan bahwa kepala sekolah yang menerapkan praktik dan keterampilan kepemimpinan adaptif dapat secara efektif meningkatkan kinerja guru. Disimpulkan bahwa kepemimpinan adaptif merupakan pendekatan strategis yang relevan untuk menavigasi tantangan dan membangun kebijakan yang mendukung pengembangan profesionalisme guru.