METODE HYPNOSIS LEARNING DALAM MENGATASI KESULITAN BELAJAR SANTRI; STUDI KASUS DI TPA SABILILLAH KETINTANG SURABAYA - Muhammad Imron (UIN Sunan Ampel Surabaya, 2017)
Bahasa Indonesia:Metode Hypnosis Learning merupakan sebuah pembelajaran yang dirancang dengan menciptakan situasi yang nyaman dan menyenangkan dalam lingkungan terkendali untuk dapat masuk ke pikiran bawah sadar. Metode tersebut mengatasi berbagai problem belajar yang dialami oleh anak didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesulitan belajar santri di TPA Sabilillah, berikut konsep dan implementasi metode Hypnosis Learning dalam mengatasi kesulitan belajar santri. Temuan penelitian ini menunjukkan, pertama, proses belajar santri di TPA Sabilillah tidak selalu berjalan seperti apa yang diharapkan. Ada beberapa kesulitan belajar yang dialami, yaitu kesulitan dalam bahasa, kesulitan belajar membaca (disleksia) dan kesulitan dalam menulis (disgrafia). Kedua, penerapan metode Hypnosis Learning menggunakan teknik afirmasi, sugesti dan visualisasi. Ketiga, penerapan Hypnosis Learning mengikuti tahapan-tahapan dan alokasi waktu berikut: persiapan (5 - 10%), presentasi (60%), praktik (30%) dan evaluasi. English:Hypnosis learning method is a learning activities with creating comfort and fun atmosphere in controlled environment in order to approach sub-conscious mind. The learning method solve various learning issues by students. This research is aimed to identify learning issues in Sabilillah Quranic School as well as concept and implementation of Hypnosis learning to solve the problem. Findings shows that, first of all, learnig process in the Quranic School was not as expected. Several issues found were language difficulties, reading difficulties, and writing difficulties. Second, the Hypnosis Learning was implemented through affirmation, suggestion, and visualization techniques. Third, in its implementation, the Hypnosis Learning follow steps and allocated time such as preparation (5-10%), presentation (60%), practices (30%), and evaluation.