PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ALUMNI TERINTEGRASI BERBASIS WEB (STUDI KASUS DI CORPS ALUMNI HANG TUAH SURABAYA) - Dimas Fajar Naufal; Mohammad Suryawinata; Irwan Alnarus Kautsar (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Keberadaan alumni mempunyai peran yang penting untuk instansi pendidikan. Salah satu tolak ukur kualitas suatu perguruan tinggi adalah kualitas alumninya. Karena pentingnya peran alumni, alangkah baiknya suatu perguruan tinggi memiliki sarana untuk menghubungkan alumni dengan almamaternya, baik dengan sesama alumni, dosen, maupun dengan mahasiswa perguruan tinggi yang bersangkutan. Sejak berdiri hingga saat ini Politeknik Pelayaran Surabaya telah menghasilkan ribuan alumni yang tersebar baik dalam maupun luar negeri. Namun informasi alumni tersebut belum terdata dengan rapi, karena hampir semua data masih tersimpan dalam form berbentuk kertas hingga banyak data yang hilang. Dan baru sebagian data yang sudah diinput kedalam program Microsoft Excel. Sehingga akan membutuhkan waktu yang lama dalam proses pencarian data maupun pelayanan administrasi. Penelitian ini menggunakan metode Metode waterfall dan telah dilakukan pengujian dengan metode blackbox dengan hasil semua fungsional berjalan lancar tanpa bug atau error yang ditunjukkan skor 100. Hasil aplikasi perancangan sistem informasi alumni berbasis web ini menggunakan PHP. Dengan adanya aplikasi sistem informasi alumni ini, diharapkan dapat memberikan kemudahan dalam proses pendataan serta mendapatkan informasi yang dibutuhkan tentang alumni yang baru lulus atau sudah lama lulus yang tergabung dalam Corps Alumni hang Tuah Surabaya.