DATA WAREHOUSE : FACT CONSTELLATION SCHEMA DENGAN PEMODELAN DATA DIMENSIONAL POWELL PADA WEDDING ORGANIZER - Adhika Novandya (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Wedding organizer, usaha yang bergerak dalam bidang jasa yang secara khusus membantuk dalam merencanakan sebuah pesta pernikahan. Perlunya perancangan sebuah model konseptual data warehouse pada Wedding organizer ditujukan untuk merancang model dan alur data yang ada pada Wedding organizer tersebut. Data warehouse merupakan kumpulan data dari berbagai sumber yang ditempatkan menjadi satu dalam tempat penyimpanan untuk proses querying dan reporting. Model konseptual data warehouse merupakan suatu desain logic yang merepresentasikan data. Metode perancangan data warehouse yang digunakan dalam penelitian adalah pemodelan data dimensional Powell. Penelitian menghasilkan perancangan data ke dalam beberapa tabel yang kemudian tabel tersebut ditentukan tabel tersebut termasuk ke dalam table dimensi atau fakta. Proses identifikasi tersebut ditujukan untuk merancang star schema, snowflake schema, dan fact constellation schema terhadap data yang ada pada sebuah Wedding organizer.