PERANCANGAN APLIKASI SISTEM SURAT MENYURAT RUKUN WARGA RW 06 PESANGGRAHAN BERBASIS WEB: Aplikasi Administrasi Rt/Rw - Fahmi, Wahyu Nur Rahmat; Kristiana, Titin (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Banyak jumlah surat yang dibuat dan diterima dibagian administrasi Kelurahan Pesanggrahan, sehingga pencarian data akan menjadi tidak efisien dalam hal waktu dan tenaga dengan menggunakan sistem manual. Sehingga pada saat ini diperlukan suatu sistem administrasi manajemen surat yang lebih terstruktur agar dapat mempercepat pencarian data yang ada dan pembuatan laporan, sehingga penulis merasa perlu merancang aplikasi Arsip Surat Menyurat yang dianggap perlu dan membantu pihak RT. Aplikasi ini dirancang menggunakan PHP dan MySQL. Karena berbasis web, aplikasi kearsipan ini mempunyai kemampuan, dapat diakses dimanapun, admin atau p dapat mengelola dengan login user sehingga dapat melakukan menambah, mengedit, membatalkan, menghapus dan menyimpan surat masuk dan keluar, dapat melakukan pencarian surat masuk dan surat keluar berdasarkan pengirim dan perihal, hasil pencarian dapat dilakukan pengurutan berdasar id surat atau tanggal surat, serta dapat mencetak laporan. Hasil yang diperoleh dari implementasi aplikasi arsip surat menyurat ini yaitu memudahkan warga dalam mengelola pengarsipan surat yang dulunya manual sekarang menjadi digital, serta sangat membantu warga dalam melakukan pembuatan surat menyurat di kelurahan pesanggrahan. Kata Kunci: Arsip Surat, Mysql, PHP, Warga