Penerapan Model User Centered Design Pada Sistem Informasi Klinik Bersalin Berbasis Web - Deasy Purwaningtias; Deni Risdiansyah; Muhammad Rezki; Muhammad Faisal (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Klinik Bersalin Bidan Wina yang berlokasi di Kabupaten Kubu Raya bergerak dibidang kesehatan khususnya dibidang persalinan. Pencatatan data pasien dan pelayanan masih menggunakan sistem kerja yang konvensional yaitu pendataan dituliskan kedalam buku-buku tertentu, dimulai dari pencatatan daftar pasien hingga pengelolaan laporan. Sistem kerja seperti ini dapat memakan waktu dan tenaga, sehingga dengan kondisi tersebut membuat bidan di Klinik Bersalin merasa kesulitan dalam memonitoring data pasien. Berdasarkan uraian masalah diatas maka dibuatlah sistem informasi berbasis website, sistem informasi yang dalam pengelolaan databasenya menggunakan MySQL dan menggunakan bahasa pemograman PHP berupa Framework Code Igniter. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem informasi yang akan digunakan untuk Klinik Bersalin Bidan Wina, sistem informasi ini mampu membantu dalam pandataan pasien dan pembuatan laporan guna kebutuhan evaluasi setiap bulannya. Dalam pengembangan desain dan antarmuka digunakan model User Centered Desain (UCD) karena metode pendekatan ini memfokuskan kepada sisi pengguna sehingga kebutuhan pengguna yang menjadi landasan pambuatan sistem informasi ini