Perancangan UI/UX Pendaftaran Siswa Baru Dengan Metode User Centered Design Pada Sekolah Smp Islam Al-Muttaqin - Junanda, Diki Ardi; Yunita, Yunita (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Proses pendaftaran siswa baru adalah kegiatan yang dilaksanakan setiap tahun oleh sekolah negeri maupun swasta, saat ini pendaftaran siswa baru banyak dilakukan secara online berguna untuk mempermudah akses informasi penerimaan siswa baru. Tidak terkecuali SMP ISLAM AL-MUTTAQIN yang masih menggunakan media offline dengan mengisi formulir yang disediakan oleh panitia. Oleh sebab itu penulis membuat rancangan aplikasi UI/UX pendaftaran siswa berbasis mobile yang bernama My Muttaqin serta membuat rancangan website admin untuk mengelola aplikasi pengguna My Muttaqin. Digunakan metode User Centered Design (UCD) untuk membantu pengguna agar dapat menghasilkan user interface yang efisien dan mudah dimengerti oleh pengguna dan menghasilkan user ecperience yang memberi pengalaman terbaik bagi pengguna saat menggunakan aplikasi. Untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna dilakukan usability testing (pengujian kegunaan) dengan memberikan kuesioner kepada calon pengguna aplikasi My Muttaqin yaitu siswa kelas 7 dan user persona adalah 5 guru SMP ISLAM AL-MUTTAQIN. Hasil usability testing yang telah dilakukan kepada siswa memiliki nilai rata-rata skor 81, dan hasil usability testing yang dilakukan kepada user persona memiliki nilai rata-rata skor 89, Artinya hasil kedua skor tersebut memiliki grade scale B dengan perhitungan System Usability Scale (SUS). Kata Kunci: Pendaftaran Siswa, UI/UX, UCD, SUS