Analisis Penerapan Enterprise Architecture Untuk Mengkaji Sistem Informasi Sekolah Pada SD Lazuardi Cordova - Diah Mutia Aulia; Mohamad Bukhori; Popon Handayani (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Seiring dengan kemajuan di era globalisasi, menjadikan pemanfaatan Sistem Informasi (SI) dan Teknologi Informasi (TI) telah merambah berbagai aspek dalam kehidupan khususnnya dalam bidang pendidikan, dimana TI diterapkan sebagai pilar pendidikan di masa mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Enterprise Architecture untuk mengkaji Sistem Informasi di SD Lazuardi Cordova sebagaimana kendala yang dihadapi oleh sekolah tersebut yang belum sepenuhnya menerapkan arsitektur enterprise dan framework tertentu. Data dikumpulkan menggunakan data primer terhadap warga sekolah secara langsung beserta data sekunder dengan media perantara. Hasil penelitian ini menggambarkan dan menjelaskan enam fase dari framework TOGAF. SD Lazuardi Cordova dalam proses bisnisnya belum mengoptimal-kan penggunaan sistem informasi dan teknologi informasi. Oleh karena itu, penelitian ini mengimplementasikan desain arsitektur enterprise untuk menyelaraskan strategi bisnis dan strategi SI/TI dengan menggunakan metode TOGAF ADM.