SISTEM INFORMASI PENILAIAN KINERJA KARYAWAN MAGANG DI PT. XYZ DENGAN MENGGUNAKAN METODE SMART - Gita Nurlita Kartini; Virdiandry Putratama; Sari Armiati (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Abstrak — Untuk menunjang kemajuan perusahaan tentunya membutuhkan sumber daya manusia yang mumpuni. Sumber daya manusia tersebut salah satunya adalah karyawan magang yang turut membantu dalam melakukan pekerjaan di perusahaan. Demikian juga di perusahaan PT. XYZ yang bergerak di bidang jasa kurir, logistik, dan transaksi keuangan, salah satunya di divisi pengembangan produk memiliki karyawan magang untuk membantu pekerjaan administratif di bagian pengembangan produk. Di PT.XYZ dilakukan penilaian terhadap karyawan magang secara periodic yang bertujuan untuk mengetahui kinerja karyawan magang sehingga dapat ditentukan pekerjaan yang sesuai. Untuk pengelolaan data karyawan magang ini diperlukan sebuah sistem informasi yang dapat membantu dalam penempatan pekerjaan karyawan magang. Maka dalam penelitian ini dibangun sebuah sistem informasi penilaian karyawan magang menggunakan metodologi prototype, sedangkan metode yang digunakan untuk penilaian kinerja karyawan magang menggunakan metode SMART. Pada fase analisis kebutuhan sistem digunakan metode Kano untuk mengukur fitur kebutuhan aplikasi, metode Pieces dan five whys untuk analisis permasalahan sistem. Adapun tools yang digunakan untuk memodelkan sistem yang sedang berjalan adalah BPMN. Pada fase perancangan digunakan UML untuk memodelkan proses bisnis dan rancangan data. Bahasa pemrograman PHP digunakan pada fase implementasi, dan untuk pengujian digunakan teknik black box dengan metode boundary value analysis terhadap 22 test case. Luaran dari penelitian ini adalah produk sistem informasi penilaian kinerja karyawan magang dengan menggunakan metode SMART, laporan pembangunan sistem, dokumentasi perangkat lunak buku petunjuk teknis dan jurnal penelitian. Sistem informasi yang dibuat diharapkan dapat membantu dalam proses penilaian kinerja karyawan magang pada divisi bagian pengembangan produk.