Perancangan UI/UX Pada Aplikasi Berbasis Mobile TravelTrails Menggunakan Metode Design Thinking - Saifuddaulah Alfarabi; Muhammad Muhammad (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Di era digital, aplikasi mobile menjadi semakin populer dalam pariwisata, membantu wisatawan merencanakan dan menikmati perjalanan mereka. Namun, perancangan User Interface (UI) dan User Experience (UX) yang baik masih menjadi tantangan untuk memenuhi kebutuhan dan preferensi pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk merancang UI yang menarik dan intuitif serta UX yang meningkatkan kepuasan pengguna aplikasi TravelTrails. Selain itu, penelitian ini juga mengaplikasikan metode Design Thinking dalam merancang UI/UX aplikasi mobile untuk merumuskan solusi yang inovatif dan memenuhi kebutuhan pengguna. Metode Design Thinking diterapkan dengan melibatkan pengguna sejak awal untuk memahami kebutuhan dan preferensi mereka. Proses ini mencakup tahapan empathize, define ideation, prototyping, dan testing, memungkinkan tim desain untuk berpikir kreatif, iteratif, dan berpusat pada pengguna. Penerapan Design Thinking dalam merancang UI dan UX aplikasi TravelTrails terbukti meningkatkan keterlibatan dan kepuasan pengguna. Pada pengujian, aplikasi mendapat skor 80,75 dengan grade A- dan adjektif