Implementasi Sistem Informasi Manajemen Keuangan Masjid Menggunakan Metode Prototype Base on Cloud Computing - Endang Wahyudi; Aswar Hanif; Harna Adianto; Taufik Baidawi; Markus Lilik Martanto (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Masjid Asy-Syarifah merupakan organisasi nirlaba keagamaan yang dibentuk tahun 2020, masjid ini terletak di Nanggewer mekar Cibinong kab bogor, organisasi ini menaungi Kegiatan Keagamaan masjid seperti kajian ilmu, sholat berjamaah harian , pekanan dan tahunan, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem informasi manajemen keuangan masjid yang efektif dan efisien dengan memanfaatkan desain UML (Unified Modeling Language), editor AppSheet, serta visualisasi data menggunakan Looker studio. Sistem ini bertujuan untuk meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan kemudahan akses informasi keuangan bagi pengurus dan jamaah masjid. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini melalui pendekatan kualitatif dengan studi literatur. Sedangkan metode pengembangan aplikasi menggunakan metode prototipe, Penelitian ini dimulai dengan analisis kebutuhan sistem yang dilakukan melalui wawancara dengan pengurus masjid dan pengumpulan data dari berbagai sumber literatur terkait manajemen keuangan. Desain sistem dilakukan dengan menggunakan UML untuk memodelkan proses dan alur data. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengurus masjid dan lembaga keagamaan lainnya dalam mengelola keuangan secara lebih profesional dan transparan.