Penerapan Metode Moosra Dengan Pembobotan Rank Order Centroid (ROC) Untuk Pemilihan Supplier Bahan Fresh - Dermawan, Agung; Syahrizal, Muhammad; Ulfa, Kurnia (Universitas Budi Darma, 2024)
Perkembangan teknologi yang pesat menuntut sistem terkomputerisasi dalam berbagai aspek, termasuk pemilihan supplier bahan fresh. Proses manual dalam pemilihan supplier berisiko menimbulkan ketidaktepatan dan subjektivitas, yang dapat merugikan perusahaan akibat ketidaksesuaian supplier dengan kebutuhan. Oleh karena itu, diperlukan sistem pendukung keputusan yang dapat membantu menentukan supplier terbaik berdasarkan kriteria tertentu. Metode Multi-Objective Optimization on the Basis of Simple Ratio Analysis (MOOSRA) dengan pembobotan Rank Order Centroid (ROC) diterapkan untuk menangani pemilihan supplier dengan banyak alternatif dan kriteria. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini mempercepat dan meningkatkan akurasi proses seleksi supplier. Dari hasil perangkingan, supplier Rumah Jamur (A3) mendapatkan nilai tertinggi 36,43, sehingga menduduki peringkat pertama sebagai supplier terpilih. Dengan penerapan metode ini, jumlah supplier yang mendaftar berpotensi meningkat, memungkinkan seleksi yang lebih luas dan optimal. Sistem yang dikembangkan tidak hanya membantu perusahaan dalam memilih supplier terbaik tetapi juga meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data dan pengambilan keputusan. Dengan demikian, integrasi teknologi dalam proses ini sangat diperlukan untuk meningkatkan efektivitas operasional perusahaan dan memastikan ketersediaan bahan fresh yang berkualitas sesuai dengan standar yang telah ditetapkan.