Implementasi Metode MOORA dengan Pembobotan ROC Dalam Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Guru Wali Kelas Terbaik - Willy, Sandro (Universitas Budi Darma, 2024)
Pemilihan guru wali kelas terbaik di SDN 101933 Perbaungan merupakan proses yang penting untuk mendukung kualitas pendidikan. Dalam konteks ini, pengambilan keputusan yang tepat memerlukan metode yang dapat mempertimbangkan berbagai kriteria secara objektif. Metode Multi-Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis (MOORA) dengan pembobotan Rank Order Centroid (ROC) diterapkan untuk membantu dalam pengambilan keputusan yang lebih akurat dan objektif. Namun, proses pemilihan guru wali kelas terbaik seringkali mengalami kendala karena banyaknya kriteria yang harus dipertimbangkan. Tanpa metode yang sistematis dan objektif, keputusan yang diambil dapat menjadi subyektif dan kurang akurat. Selain itu, ketidakjelasan dalam penentuan bobot untuk setiap kriteria menambah kompleksitas dalam proses pengambilan keputusan. Penerapan metode MOORA dengan pembobotan ROC dapat meningkatkan akurasi dan objektivitas dalam proses pemilihan guru wali kelas terbaik di SDN 101933 Perbaungan. Dengan mengimplementasikan metode ini, diharapkan dapat diperoleh keputusan yang lebih adil dan tepat berdasarkan penilaian multi-kriteria yang terstruktur.