Identifikasi Judul Pada Cover Buku Menggunakan Metode Deep Convolutional Neural Network - Gunawan, Andreas (Universitas Budi Darma, 2024)
Perkembangan teknologi berkembang sangat cepat menyebabkan banyak aplikasi yang dibuat untuk memudahkan pekerjaan manusia. Berbagai bidang memanfaatkan pengolahan citra digital yang digunakan dalam kehidupan sehari hari seperti aplikasi pendeteksi buah untuk menentukan jenis kandungan yang terdapat dalam sebuah buah, aplikasi mendeteksi objek menggunakan kamera smartphone. Teknologi tersebut merupakan salah satu bidang dari computer vision yang memanfaatkan teknologi kamera. Dengan adanya teknologi pada bidang pengolahan citra (image processing) maka objek apapun dapat dideteksi dalam bentuk digital yang akan diolah dan akan didapatkan informasi dari objek yang dideteksi. Pada laporan Skripsi ini, akan diteliti tentang pengolahan citra digital khususnya dalam bidang pengenalan pola untuk menganalisa judul yang terdapat dalam cover BUKU secara realtime. Dengan aplikasi ini maka teknologi tersebut dapat melihat Synopsis beserta informasi melalui covernya saja tanpa harus membaca keseluruhan isi buku tersebut. Penelitian ini akan memanfaatkan kamera smartphone yang digunakan untuk mendeteksi objek yang dikhususkan hanya pada cover BUKU untuk melihat isi atau Synopsis berdasarkan cover yang dideteksi.