Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Emfisema Dengan Menggunakan Metode VCIRS - Ralis, Ralis (Universitas Budi Darma, 2024)
Emfisema adalah penyakit progresif jangka panjang pada paru-paru yang umumnya menyebabkan napas menjadi pendek. Jaringan paru-paru, yang berperan pada bentuk fisik paru-paru dan fungsi pernapasan, pada penderita emfisema sudah rusak. Emfisema merupakan salah satu penyakit yang termasuk dalam kelompok penyakit paru obstruktif kronis (PPOK). Penyakit ini digolongkan sebagai penyakit paru-paru obstruktif karena kerusakan jaringan paru-paru di sekitar saluran udara yang lebih kecil, bronkiolus. Kerusakan ini akan membuat bentuk fisik paru-paru tidak normal saat kita menghembuskan napas keluar. Bentuk abnormal ini akan mengganggu pertukaran udara kotor dan udara bersih, sehingga oksigen yang masuk dan karbondioksida yang keluar dari aliran darah di paru tidak maksimal Variable-Centered Intelligent Rule System (VCIRS) merupakan perkawinan dari Rule Base System (RBS) dan Ripple Down Rule (RDR). Arsitektur sistem diadaptasi dari RBS dan mengambil keuntungan yang ada dari RDR. Maka dengan hal ini penulis membuat sebuah aplikasi yang dapat Membantu masyarakat yang ingin mengetahui hasil diagnosa penyakit beserta keterangan dan solusi dengan cepat dan mudah.