Konsep Kepribadian Anak yang Shalihah dalam Kitab Al Akhlaq Lil Banat - Ulin Nadlifah Ummul Khoir (Prodi PGMI IAIN Salatiga, 2014)
Akhlak mulia merupakan cerminan dari kepribadian seseorang, selain moralitas unggul akan dapat membawa seseorang ke martabat yang tinggi. Akhir-akhir ini, akhlak yang baik adalah barang mahal dan sulit ditemukan. Membentuk pribadi berakhlak mulia harus ditanamkan paada anak sejak usia dini, karena pembentukannya akan lebih mudah daripada setelah anak tumbuh dewasa. Buku Al-Akhlaq lil Banat membahas beberapa akhlak untuk diterapkan dalam kehidupan, lingkungan keluarga yang baik, sekolah atau masyarakat. Hal ini akan membentuk pribadi-santun sesuai dengan petunjuk Al Qur'an. Penelitian ini adalah kajian literatur. Untuk mendapatkan data yang representatif digunakan studi pustaka untuk mencari, mengumpulkan, membaca, dan menganalisa buku-buku yang ada relevansinya dengan masalah penelitian. Untuk mencapai keberhasilan dalam proses pendidikan, materi dalam buku al-Akhlaq lil Banat dapat digunakan sebagai referensi untuk mencapai keberhasilan pendidikan. Materi yang disajikan dalam buku ini tidak hanya mengacu pada hubungan antara manusia dan Tuhan (transendental), tetapi juga pada hubungan antara manusia (antroposentris), seperti moralitas kepada orang tua, saudara, tetangga, teman sebaya dan juga untuk adab atau tata cara , sopan santun seperti mengunjungi, berjalan, bepergian, dan sebagainya. Noble character is a reflection of one’s personality, in addition to the superior morality will be able to bring someone to the high dignity. Lately, a good manner is costly and hard to find. To form a noble personal, moral cultivation against children should be encouraged from an early age, since its formation will be easier than after the child’s adulthood. Al-Akhlaq lil Banat book discusses some manners to apply in life, good family environment, school or community. It will create private-mannered accordance with the guidance of the Qur’an. It is a kind of literature review. To obtain representative data in the discussion, it is used library research to find, collect, read, and analyze the books with no relevance to the research problem. To achieve success in the educational process, the material in the book al-Akhlaq lil Banat can be used as a reference in order to achieve educational success. The material presented in this book is not only refers to the relationship between man and God (transcendental), but also on the relationship between humans (anthropocentric), such as morality to parents, relatives, neighbors, peers and also to the adab or ordinances, such manners visit, walking, traveling, and so forth. Kata kunci: konsep pendidikan Islam, al-Akhlaq lil Banat, pribadi shalihah