PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG MAGGOT DENGAN DOSIS BERBEDA PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN GURAME (OSPHRONEMUS GAURAMY) - Andri, Andri; Koniyo, Yuniarti; Juliana, Juliana; Fintarji, Rian (Universitas Gorontalo, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat apakah dengan menambahkan tepung maggot dengan dosis berbeda di wadah budidaya dapat berpengaruh terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan gurame (Osphronemus gauramy). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu eksperimen. Hewan uji yang digunakan yaitu benih ikan gurame (Osphronemus gauramy) sejumlah 120 ekor, dengan perlakuan A (kontrol), B (tepung maggot 20% pakan buatan 80%), C (tepung maggot 30% pakan buatan 70%), dan D (tepung maggot 40% pakan buatan 60%). Media budidaya yang digunakan adalah akuarium yang berukuran 60 × 40 × 40 sebanyak 12 buah dan masing-masing diisi air sebanyak 20 liter dengan ikan sebanyak 10 ekor/akuarium. Proses pemeliharaan dilakukan selama 40 hari. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan analisis ANOVA menggunakan aplikasi spss versi 29. Selain itu, dilakukan uji tambahan yaitu uji lanjut menggunakan uji tukay). Hasil yang didapatkan pada penelitian ini yaitu perlakuan yang diberikan memiliki pengaruh nyata terhadap pertumbuhan berat mutlak dan efesiensi pakan. Pertumbuhan berat mutlak tertinggi terdapat pada perlakuan B dengan rata-rata pertumbuhan berat 1.217 cm, perlakuan dengan dosis tepung maggot 20% pakan buatan 80% untuk efesiensi pakan yang tertinggi terdapat pada perlakuan B dengan presentase 23.69 % dengan dosis tepung maggot 20% pakan buatan 80%, menunjukan dosis yang terbaik adalah 20%.