PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) BIOTON TERHADAP LAJU PENINGKATAN POPULASI (Dapnhia magna) - Pontoh, Nuryana; Hasim, Hasim; Syamsuddin, Syamsuddin (Universitas Gorontalo, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah dengan menambahkan pupuk organik cair Bioton dalam wadah budidaya dapat berpengaruh terhadap laju peningkatan populasi Daphnia magna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan Analysis of Varians ANOVA, selain itu dilakukan uji tambahan yaitu uji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 (tiga) kali sehingga secara keseluruhan menghasilkan 12 unit wadah dan masing-masing diisi air sebanyak 1 liter, padat tebar Daphnia magna sebanyak 20 ekor, dengan perlakuan pemberian dosis A (kontrol), B (dosis poc Bioton 2 ml/l), C (dosis poc Bioton 5 ml/l) dan D (dosis poc Bioton 8 ml/l). Hasil yang didapatkan pada penelitian ini yaitu perlakuan yang diberikan memiliki pengaruh sangat nyata terhadap peningkatan populasi Daphnia magna. Pemberian dosis yang efektif untuk peningkatan populasi tertinggi diperoleh pada perlakuan C (5 ml/l) yaitu sebanyak 437 ind/l dengan nilai 60%, perlakuan B (2 ml/l) sebanyak 367 ind/l dengan nilai 48%, perlakuan D (8 ml/l) sebanyak 280 ind/l atau 33% dan perlakuan A (kontrol) sebanyak 143 ind/l dengan nilai 18%.