PERBANDINGAN KOMPOSISI CAMPURAN PAKAN ALAMI CACING SUTRA (TUBIFEX SP), DAN DAPHNIA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN MAS KOKI (CARASSIUS AURATUS) - Pontoh, Nurafni; Mulis, Mulis; Tuiyo, Rully (Universitas Gorontalo, 2025)
Salah satu ikan hias air tawar yang banyak dibudidayakan masyarakat adalah ikan mas koki (Carassius auratus). Karena selain memiliki kelebihan dari bentuk tubuhnya yang indah dan menarik, ikan mas koki juga memiliki peluang pasar yang besar, baik di dalam negeri maupun di luar negeri. Salah satu faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ikan mas koki adalah pakan, dalam budidaya ikan hias harus diperhatikan tentang pemberian dan penyediaan pakan yang berkualitas dan berprotein tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan komposisi campuran pakan alami cacing sutra (Tubifex sp), dan daphnia terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan mas koki (Carassius Auratus). Metode yang diguanakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). penelitian ini adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdiri 4 perlakuan dengan 3 ulangan : A (Pemberian pakan cacing sutra dan daphnia sp), B (Pemberian pakan cacing sutra dan daphnia sp) dan C (Pemberian pakan cacing sutra dan daphnia sp) D (Pemberian pakan cacing sutra dan daphnia sp) dengan kepadatan 5 ekor/5 liter air selama kurang lebih 21 hari. Berdasarkan hasil Analisis sidik ragam pertumbuhan berat dan pertumbuhan panjang benih kan menunjukan bahwa berpengaruh nyata. Sedangkan untuk Analisis sidik ragam kelangsungan hidup tidak berpengaruh nyata.