MODEL IMPLEMENTASI PRODUK WAKAF ASURANSI SYARIAH UNTUK YAYASAN PENDIDIKAN DI INDONESIA - Dono Satrio; Rachmad, Dedy (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan model implementasi produk wakaf asuransi syariah untuk yayasan pendidikan di Indonesia. Penelitian kualitatif ini menggunakan metode penelitian kepustakaan. Blue print product knowledge RIZQIA adalah sumber primer dalam penelitian ini dan sumber sekunder adalah literatur pendukung tentang objek penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model implementasi produk wakaf asuransi syariah untuk yayasan pendidikan di Indonesia melalui mekanisme produk RIZQIA, yang mencakup tabungan, wakaf, dan asuransi yang dibuat oleh PT. Asuransi Jiwa Generali Indonesia. Adapun perencanaan keuangan produk RIZQIA menfasilitasi sebuah ekosistem perencanaan keuangan lembaga yayasan berbasis kebermanfaatan, mulai dari solusi skema untuk segmentasi guru dan karyawan, murid serta wali murid. Penelitian ini memiliki kebaruan dalam hal inovasi model produk wakaf asuransi syariah khususnya dari mekanisme produk, kemaslahatan ekosistem pendidikan dan skema integrasi manajemen keuangan sesuai syariah untuk yayasan pendidikan di Indonesia.