Peran Supervisi Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru Di SMP Negeri 3 Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang - Darmansah, T. (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2020)
Penelitian ini bertujun untuk mendeskripsikan peran supervisi kepala sekolah dalam meningkatkan profesionalisme guru di SMP Negeri 3 Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang, yaitu: 1) Untuk mengetahui teknik supervisi Kepada Sekolah dalam meningkatkan profesionalisme guru di di SMP Negeri 3 Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang, 2) Untuk mengetahui model supervisi Kepada Sekolah dalam melakukan supervisi di SMP Negeri 3 Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang, 3) Untuk mengetahui evaluasi supervisi yang dilaksanakan Kepada Sekolah dalam meningkatkan profesionalisme guru di SMP Negeri 3 Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dekriftif, Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil temuan penelitia ini yaitu: (1) Teknik supervisi Kepala Sekolah SMP Negeri 3 Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang dilakukan dengan cara teknik perorangan dan teknik kelompok. Teknik perorangan dilakukan dengan cara kunjungan kelas, mengadakan pengamatan, membimbing guru mengatasi problem yang dihadapi siswa. Sedangkan teknik kelompok dilakukan dengan cara mengadakan rapat dewan guru, diskusi kelompok, dan mengikutsertakan guru dalam pelatihan untuk meningkatkan profesional guru; (2) Model supervisi Kepala Sekolah SMP Negeri 3 Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang yang dilakukan adalah model supervisi klinis, dimana Kepala Sekolah melakukan suatu proses mengembangkan profesionalnya dalam kegiatan mengajar; (3) Evaluasi supervisi yang dilakukan Kepala Sekolah SMP Negeri 3 Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang dengan cara menganalisis hasil evaluasi terhadap pelaksanaan supervisi dan melakukan tindak lanjut hasil supervisi dengan mengikutsertakan guru dalam pelatihan.