Pengembangan Media Teks Percakapan Dengan Gambar Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas V SDN 066668 Medan Johor - Samsul Bahri, Putri Ramadhanti Siregar, (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengembangkan media pembelajaran teks percakapan bergambar pada mata pelajaran bahasa Indonesia siswa kelas V SDN 066668 Medan Johor. Menguji keefektifan media pembelajaran teks percakapan bergambar pada mata pelajaran bahasa Indonesia siswa kelas V SDN 066668 Medan Johor. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development). Subjek dalam uji coba adalah siswa kelas V SDN 066668 Johor yang berjumlah 28 orang. Teknik pengambilan subjek uji coba dilakukan secara acak dengan memilih salah satu kelas dengan kemampuan heterogen. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan cara wawancara dan lembar angket/kuesioner, teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil dalam penelitian ini adalah Berdasarkan hasil analisis statistik inferensial dengan menggunakan rumus uji t, dapat diketahui bahwa nilai sebesar 202.590. Dengan frekuensi (dk) sebesar 28 – 1 = 27 pada taraf signifikansi 5% diperoleh = 1,571. Oleh karena itu > pada taraf signifikansi 0,05, maka hipotesis nol ( ) ditolak dan hipotesis alternative ( ) diterima,dan pada T-test diperoleh nilai Sig adalah sebesar 0,000 yang berarti bahwa ada pengaruh dalam menggunakan media pembelajaran teks percakapan dengan gambar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran bahasa indonesia kelas V SDN 066668 Medan Johor, yang beralamatkan Jl. Eka Sekolah, Gedung Johor, Kec. Medan Johor, Kota Medan, Sumatera Utara. Hasil analisis di atas yang menunjukkan adanya pengaruh media pembelajaran teks percakapan dengan gambar sejalan dengan hasil observasi yang dilakukan, selain itu Cronbach's Alpha di peroleh 0,788 yang dimana Cronbach's Alpha > 0,7.