Pengembangan Media Gambar Berseri Untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Bahasa Indonesia Siswa Kelas IV SDN 101870 Desa Sena - Beta Rapita Silalahi, Widya Amalia, (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengembangkan media pembelajaran gambar berseri untuk meningkatkan keterampilan berbicara pada mata pelajaran bahasa Indonesia siswa kelas IV SDN 101870 Desa Sena. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan tet post-test dan pre-test dan kuesioner.Hasil penelitian dalam penelitian ini adalah Keefektifan media pembelajaran gambar berseri dalam proses pembelajaran terbukti efektif dalam uji normalitas yaitu nilai signifikan nilai pre test yaitu 0,149 > 0,05 yang berarti data berdistribusi normal, dan pada nilai signifikan post test yaitu 0,200 > 0,05 yang berarti data berdistribusi normal. nilai Sig, (2-tailed) sebesar 0,000 <0,05, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata antara hasil belajar tanpa media dan hasil belajar dengan menggunakan media dari data pretest dan posttest atau hal ini membuktikan bahwa penggunaan media gambar berseri sangat berpengaruh dengan peningkatan keterampilan berbicara siswa terlihat nilai Sig, (2-tailed) sebesar 0,000 <0,05. Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE. Tahapannya, antara lain (1) Analysis, yakni dengan melakukan observasi awal untuk mencari potensi masalah yang kemudian dicari sebuah solusi untuk mengatasinya. (2) Design, yakni membuat desain media pembelajaran berdasarkan silabus dan RPP yang ada. (3) Development, yakni tahapan produksi dengan berpedoman pada rancangan tampilan yang telah dibuat. (4) Implementation, yakni tahap uji coba produk, tahap validasi ahli, dan tahap penerapan langsung dalam pembelajaran. (5) Evaluation, yakni melakukan pretest dan posttest untuk mengetahui apakah media pembelajaran gambar berseri dapat meningkatkan keterampilan berbicarasiswa.