Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Video Melalui Aplikasi Active Presenter Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas V SD Negeri 101771 Tembung - Dara Fitrah Dwi, Citra Afrydayanti, (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar IPS siswa kelas V SD Negeri 101771 Tembung. Proses pembelajaran masih menggunakan pembelajaran konvensional. Dengan begitu, harus dilakukan penelitian lebih lanjut yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa antara kelas yang menggunakan media pembelajaran video melalui aplikasi active presenter dengan kelas yang tidak menggunakan media pembelajaran video tersebut pada materi keragaman suku bangsa dan budaya di Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan desain penelitian Quasi Eksperimen. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 101771 Tembung dengan jumlah 57 siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 101771 Tembung yang terdiri dari dua kelas yaitu kelas VA sebagai kelas eksperimen berjumlah 14 siswa dan kelas VB sebagai kelas kontrol berjumlah 14 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes hasil belajar berupa soal pilihan berganda yang berjumlah 20 soal. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji prasyarat, uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis diuji dengan menggunakan uji-t dua sampel independen. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kelas VA (eksperimen) yang menggunakan media pembelajaran berbasis video melalui aplikasi active presenter dengan kelas VB (kontrol) yang tidak menggunakan media pembelajaran tersebut atau dapat disimpulkan bahwa thitung = 3.183 > ttabel = 2.056. Maka, hasil belajar pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar pada kelas kontrol (hasil belajar kelas ekperimen = 83.93 > hasil belajar kelas kontrol = 69.64).