Pengaruh Pembelajaran Daring dan Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa di Sekolah Dasar - Sandika, Tri Widya (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2021)
Dua tahun sudah negara Indonesia telah mengalami pandemi COVID-19 dampaknya di bidang pendidikan, pemerintah Indonesia mengambil kebijakan untuk melaksanakan pembelajaran daring namun kenyataannya pendidikan formal di Indonesia sebelumnya lebih didominasi dengan pembelajaran langsung atau tatap muka. Pembelajaran daring yang terjadi secara tiba-tiba berdampak terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis seberapa besar pengaruh pembelajaran daring dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa kelas III SD Yayasan Imelda Medan. Sampel yang diambil seluruh siswa kelas III SD Yayasan Imelda Medan sebanyak 30 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pengisian angket dan tes secara daring. Uji keabsahan instrumen angket dan tes dilakukan dengan validasi ahli, uji validitas dan reliabilitas dengan menggunakan program komputer SPSS V.18. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran daring dan motivasi belajar secara bersama-sama memberikan sumbangan terhadap hasil belajar siswa kelas III SD Yayasan Imelda Medan sebesar 15,9%. Perlu dukungan oleh semua pihak yang terlibat dalam pembelajaran guna memenuhi seluruh aspek pembelajaran daring dan motivasi belajar.