Upaya Peningkatan Kecerdasan Intelektual Siswa Melalui Model Pembelajaran Jigsaw Pada Mata Pelajaran Al-Quran Hadis Siswa Kelas VII MTS Al Amanah Babalan - Satria Wiguna, Aindi Julia, Khairuddin, (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2022)
Permasalah penelitian adalah kurangnya perhatian dan kepedulian siswa dalam belajar karena strategi belajar yang digunakan masih menganut strategi konvensional berupa belajar masih berpusat pada guru sehingga terkesan monoton. Hal ini menyebabkan partisipasi siswa dalam belajar rendah sehingga pemahaman belajar siswa juga rendah. Hal ini memerlukan metode yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran Al qur’an Hadits. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) melalui tahapan dua siklus sebagai teknik analisis penelitian. Subjek penelitian sebagai sampling berjumlah 30 siswa dari 83 siswa. Metode pengumpul data berupa tes dan observasi. Hasil penelitian bahwa model pembelajaran Jigsaw dapat meningkatkan kecerdasan intelektual siswa pada mata pelajaran Al-Quran Hadis kelas VII MTs Al Amanah Babalan dapat meningkatkan hasil belajar siswa dari pra siklus siswa yang tuntas 42% siklus I siswa yang tuntas 65% ketuntasan siswa naik sekitar 29%, siklus II siswa yang tuntas sekitar 100%, dari siklus I ke siklus II ketuntasan siswa meningkat sekitar 38%. Dengan ini model pembelajaran jisaw telah berhasil meningkatkan kecerdasan intelektual mata pelajaran Al Qur’an Hadis pada siswa kelas VII MTs Al Amanah Babalan.