Analisis Kedisiplinan ABK Dalam Menggunakan Alat-Alat Keselamatan Kerja Di MV. Alken Pesat - Sitorus, Rudi Hermansyah (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2021)
Analisis Kedisiplinan ABK Dalam Menggunakan Alat-Alat Keselamatan Kerja di MV. Alken Pesat dijelaskan dalam penelitian ini. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifkasi masalah-masalah yang berkaitan dengan kedisiplinan ABK dalam menggunakan alat-alat keselamatan kerja di atas kapal. Penelitian dilakukan melalui pengumpulan data dengan cara observasi di kapal MV. Alken Pesat, Interview dengan para perwira yang ada diatas kapal MV. Alken Pesat, dan Studi Pustaka. Selanjutnya data yang diperoleh diolah dan ditarik kesimpulannya. Lokasi penelitian di MV. Alken Pesat Milik PT. Bangka Jaya Line dengan waktu penelitian selama 12 bulan 5 hari dimulai dari tanggal 10 Agustus 2018 sampai dengan tanggal 13 Agustus 2019, tepatnya pada saat Taruna kami melaksanakan proyek laut (Prola) di atas kapal tersebut. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh a). Rendahnya kesadaran ABK dalam mematuhi peraturan sehingga ABK kurang menjalankan prosedur kerja yang ada di atas kapal, b). Kurangnya persiapan ABK pada saat kapal akan beroperasi, c). Kurangnya kepedulian ABK terhadap pentingnya penggunaan alat-alat keselamatan kerja di atas kapal, dan d). Kurangnya kedisiplinan ABK dalam menggunakan alat-alat keselamatan kerja di atas kapal.