Implementasi Program Baca Tulis Al-Qur’an Hadits Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Kelas VII MTS Negeri 1 Langkat - Marhan Hasibuan, Usmaidar, Hajijah, (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2022)
Permasalahan yang sering timbul yaitu siswa kurang aktif mengikuti pelajaran Al-Qur’an Hadits dalam bentuk aktif bertanya atau menjawab, aktif memberikan pendapat dan siswa enggan maju ke depan kelas untuk melafalkan bacaan surat pendek dari Al-Qur’an maupun hadis. Sangat mendominasinya metode pembelajaran kovensional (biasa) dalam kegiatan belajar dan mengajar di kelas sehingga subjek belajar masih berpusat pada guru (Teacher Centre). Kegiatan belajar dan mengajar belum mempergunakan media pembelajaran yang inovatif. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif dapat mendeskripsikan tujuan penelitian dengan pendekatan persuatif. Metode pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis dengan cara triangulasi data. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa Peran guru madrasah dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an di MTs Negeri Tanjung Pura yaitu memberikan pengajaran menggunakan metode tilawah yaitu dengan tehnik klassikal yaitu guru membaca murid mendengarkan, guru membaca murid menirukan, guru membaca bersama-sama murid, dan juga tehnik baca simak dan juga di dukung peran guru yang lain sehingga kemampuan membaca siswa yang sebelumnya kurang mejadi sedikit meningkat lebih baik dari sebelumnya dengan penggunaan program baca tulis Al-Qur’an.